党建活动 首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文

党委书记王则唐为学生上专题党课

2019-12-18 15:04:01编辑:陈泽萍 点击量:

为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,根据省委教育工委和学校党委关于学院党委书记上思想政治理论课的有关要求,1127日法学院党委书记王则唐为法学院学生主讲了主题为《浅论新时代背景下卓越法治人才应具备的素质》的思想政治理论课。

王则唐书记授课

王则唐首先回顾了中国共产党苦难而辉煌的历史。1921年中国共产党第一次全国代表大会的13名代表,只有毛泽东和董必武两个人在28年后,最终站上了天安门城楼,其他11名代表在革命的路上,要么牺牲了,要么离队了,创业艰辛,充满苦难。他引用习近平总书记的讲话,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,这三大里程碑就是中国共产党从苦难走向辉煌的历史轨迹。

对于取得的辉煌,王则唐指出中国GDP1952年至2018年增长了448倍,已经成为世界第二大经济体,社会主义中国巍然屹立在世界东方。他指出今天伟大祖国的繁荣昌盛,是中国共产党人从中国的实际出发,遵循并坚持了实事求是的原则,在艰苦中不懈奋斗、自主创新的结果。

回顾历史,是为了心灵共响;感触过去,是为了汲取动力、展翅腾飞。王则唐表示,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党和政府已经从生态文明、住房保障、办好教育、社会保障、完善医疗、扶贫脱贫等方面,为人民群众的美好生活、为中华民族的伟大复兴而努力。

最后,王则唐结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对新时代中国青年提出的殷切期望,鼓励法学院学子应具备家国情怀、法治信仰、理性思维、国际视野、学习精神、健康身心六种素质。。

王则唐结合时代背景和学科要求,向法学院学子们讲授了内容丰富又充实的思政第一课,为他们争做新时代背景下德才兼备的卓越法治人才打下了坚实思想基础。

学生认真听讲