学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

我院学子荣获第二十一届国际商事仲裁模拟仲裁庭比赛全国二等奖

2023-12-27 11:29:08编辑:范聪 图文:商仲赛队 审核:学院宣传组 点击量:

2023年11月29日至12月8日,由中国国际经济贸易仲裁委员会主办的第二十一届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(以下简称“贸仲杯”)在北京成功举办。广东外语外贸大学代表队在97支赛队中脱颖而出,以循环赛第7名的成绩跻身全国十六强,时隔四年再度闯入淘汰赛,斩获“贸仲杯”全国二等奖。上场队员李炎龙、郑可涵获得“循环赛最佳辩手”称号,队员叶特宏获“团队突出贡献奖”。本届我院“贸仲杯”循环赛成绩创近四年最佳纪录,总成绩齐平近四年最佳成绩。

本届广外“贸仲杯”国际商事模拟仲裁辩论赛广东外语外贸大学代表队由杨嵩棱老师、陈挚老师担任指导老师,法学院2021级本科生李炎龙担任队长,赛队队员包括法学院本科生叶特宏、邓斯允、陈睿、颜梦玲、钟祖靖、郑可涵、李奕瑶,以及研究生黄历铖、黄翠丽。在历时三天的循环赛阶段,广外代表队派出李炎龙、郑可涵同学参加口头辩论,与苏州大学、中山大学、福州大学、安徽师范大学四支队伍交锋。在比赛过程中,两位队员以缜密的思维逻辑和流利的英语表达对赛题争议进行分析,凭借优异的表现给仲裁员留下深刻印象,获得仲裁员的广泛认可和称赞,时隔四年再度闯入淘汰赛。

广外VIS商仲代表队在中国国际经济贸易仲裁委员会总部的合影

近年来广外VIS商仲代表队在“贸仲杯”和Vis East香港赛等高规格赛事中多次取得佳绩,体现了我院对国际商事仲裁的高度重视以及涉外争端解决人才培养水平的不断提高,广外法学院将继续发挥学校的国际化特色优势,培厚学生涉外争端解决能力,为助力高素质涉外法治人才培养。

与仲裁员、八分之一决赛对手中国政法大学代表队合影

据悉,“贸仲杯”是由中国国际经济贸易仲裁委员会举办,面向全国法学院校的仲裁法律专业年度竞赛,自2000年创办至今,已成功举办二十届,吸引了来自两百余所著名高等院校的逾万名学生参加比赛。本赛事既是1994年创办于维也纳的Willem C. Vis Moot国际商事仲裁模拟仲裁庭(“Vis Moot”)的国内选拔赛,也是Vis Moot认可的全球首场赛前赛,使用与Vis Moot相同的案例与仲裁规则,比赛以英文为官方语言,采用模拟商事仲裁中提交书状和开庭审理的形式。本届“贸仲杯”参赛队伍地域覆盖更广,吸引了来自英国、荷兰、中国香港、中国澳门等国家和地区以及中国境内各省市的97支代表队参与比赛,邀请了来自全球28个国家和地区的350多位中外仲裁员、教授、律师和专家担任评委。