学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

广外代表队获第十七届国际人道法模拟法庭竞赛全国一等奖

2023-12-13 15:03:45编辑:范聪 图文:人道法赛队 审核:学院宣传组 点击量:

2023年11月24日,由红十字国际委员会、中国国际人道法国家委员会秘书处共同主办的第十七届红十字国际人道法模拟法庭竞赛(中国赛)在苏州大学举行。经过书状和法庭辩论阶段的激烈角逐,由广外法学院曾佟昕、林靖铱、刘妍彤、林慧言、黎淑莹五名学生组成代表队荣获全国一等奖。

广外代表队获第十七届国际人道法模拟法庭竞赛全国一等奖

国际人道法是限制武装冲突影响的一系列规则,它保护未参与或不再参与武装冲突的人,并限制作战方法和手段。本届赛题结合时事热点与疫情背景,聚焦于两国因石油问题引发的海上国际武装冲突,并围绕罗马规约有关背信弃义、攻击民用物体等前沿战争罪问题展开书状和庭辩全英文比赛。本次比赛讨论了作战手段与先进军事科技的运用与限制、比例原则、区分原则等国际人道法基本原则,覆盖了国际刑法、国际人道法、国际海洋法等诸多学科内容,是对往年陆地国际武装冲突背景的全新突破。

在正式庭辩中,广外代表队分别对阵北京大学代表队、上海交通大学代表队和吉林大学代表队。队员们从容应对法官的问题,以良好的国际法基础、严密的法律逻辑和出色的庭辩风格礼仪赢得了法官们的高度认可。

赛队成员合影

近年来,法学院加强校外学科竞赛“国际法模拟法庭”的支持和管理工作,学生参加学术赛事捷报频转,已经成为我校涉外法治人才培养的一道亮丽风景线。

2021级本科生曾佟昕表示:“从耗时一个月却颗粒无收的检索,无法说服自己的论证结构,走进死胡同的论证思路到获得好评的memo。庭辩员从第一次模辩的磕巴到赛后被对手和法官共同称赞。一路走来磕磕绊绊,跌跌撞撞,但所幸和大家一起。IHL今年能取得好成绩,离不开学院的大力支持,离不开师兄师姐的鼎力相助,也离不开我们的坚持。比赛已经结束,但未来的路还很长。借用八强赛judge的话,‘比赛总会有输赢,但热爱没有’。祝大家热爱不减,祝明年广外IHL赛队更上一层楼!”

2021级林靖铱表示:“回顾两年的IHL moot历程,从迷茫的新手小白到第二年成为队长和庭辩员,从辅助检索资料到执笔写作书状,从模辩“法官”到上场选手,身份的转变促使我成长。在备赛过程中,无论是法律写作能力,事实解读和运用能力,整篇书状的框架搭建和逻辑上的谋篇布局,还是问题捕捉和回答能力和语言表达能力都得到了质的提升。感谢队员们一路的陪伴和鼓励,感谢百忙之中给予我们莫大帮助和支持的师兄师姐,感谢这段经历给我带来的蜕变,希望大家都能带着满满的收获开启全新的旅程,也祝愿广外IHL赛队蓬勃发展!”