学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

我院“法研杯”辩论赛赛前培训活动圆满结束

2019-05-10 14:08:12编辑:陈宇 韩金彪 点击量:

为锻炼研究生的思辨能力,提高同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强学生语言组织能力和应变能力,由法学院主办、法学院研究生会承办的“法研杯”研究生辩论赛,即将在59日晚正式拉开序幕。“工欲善其事,必先利其器”,57日晚,“法研杯”辩论赛赛前培训活动在南校区小模拟法庭举行。此次培训邀请到学院法律硕士教育中心主任杨桦教授,及来自广东金桥百信律师事务所辩论队的王晶、武妍、陈淮和李扬四名律师到场指导。

正、反双方模拟辩论

此次辩论赛以“国家是否有义务降低离婚率”为题,分为开篇立论、攻辩、自由辩论、总结陈词四个环节,正、反双方就辩题,围绕所学专业知识进行辩论。为了更有针对性地开展此次赛前培训,法学院研究生会组织正、反双方进行了一场模拟辩论赛。

模拟辩论结束后,金桥百信辩论队的四位律师给大家提出了指导意见。王晶律师认为,“一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万雄狮”;辩手从自我介绍开始就应展示良好的精神面貌,发言要构建强有力的逻辑体系,语言表达应清晰无误且有温度。武妍律师针对每一位辩手的具体表现,提出了存在的问题和改进的建议。陈淮律师指出,辩手们应针对辩题寻找到准确切入点;只有辩论前对资料的搜集尽可能充分、全面,面对对方提出的各种观点,才能做到有所准备、处变不惊。李扬律师则建议辩手,要注重辩论环节的每一个细节;分享了自己对于辩论的看法:辩论是为了让真理越辩越明,辩手应对自己的辩题有信仰。

嘉宾点评指导

杨桦教授作总结发言

互动交流环节,正、反双方辩手及到场研究生踊跃提问,嘉宾们一一认真解答。

最后,杨桦教授进行总结发言。她感谢四位律师百忙之中抽空前来对同学们进行指导,并对各位辩手予以鼓励,强调思辨能力对于法科学子的重要性。杨老师预祝辩论赛取得圆满成功,希望辩手们赛出成绩、赛出风采。