学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

我校学子荣获第十届“中国WTO模拟法庭竞赛”全国季军

2021-12-23 13:22:14编辑: 点击量:

2021年12月19日下午,第十届“中国WTO模拟法庭竞赛”(China WTO Moot Court Competition)在广东外语外贸大学知识城校区圆满落幕。经过十余天赛期的激烈角逐,我校代表队最终获得全国季军,综合最佳书状第二名、被申诉方书状第一名,指导教师杨幸幸获得“最佳教练”奖。本次大赛由西南政法大学、中国政法大学、中国法学会世界贸易组织法研究会和中华人民共和国商务部条法司共同主办,由广东外语外贸大学、西南政法大学和中国法学会世界贸易组织法研究会联合承办,北京大学等39所全国知名高校参加。

我校荣获第十届中国WTO模拟法庭竞赛一等奖全国季军

综合最佳书状第二名

被申诉方最佳书状

最佳教练

广外代表队合影

第一排从左至右:钟欣、尹尚婷、闵莹、杨幸幸老师、冯紫莹、黄元、李文理;

第二排从左至右:刘恩淇、谭莹琛、李宇轩

广东外语外贸大学代表队由法学院8名本科生和和1名研究生组成,冯紫莹、黄元担任团队队长,法学院杨幸幸博士带队并全程指导。

作为案件起诉方参与比赛:从左到右:钟欣、冯紫莹、尹尚婷

作为被申诉方参与比赛:从左到右:李文理、黄元、闵莹

我校代表队以扎实的专业知识、自信机敏的英语表达、得体的庭辩礼仪和互相扶持的合作精神,获得赛事专家组的高度评价,充分彰显了我院在推进模拟法庭实践教学、深化国际法研究、培养拔尖涉外法治人才方面的优秀成果。

杨敏生书记和陈宇辅导员出席备赛动员会

陈云良院长与韩永红副院长出席备赛动员会

比赛过程中,我校代表队连逢强敌,初赛阶段对垒底蕴深厚的西南大学代表队,半决赛又遭遇实力强劲的中国政法大学代表队、中国民航大学代表队。我校学子通力协作,沉着应战,顺利突围闯入半决赛第二轮。队员们通过专注的投入、顽强的韧劲与精诚的合作,共同克服困难,最终成为全国第三名,收获季军佳绩。

备赛前期,法学院陈云良院长、杨敏生书记、韩永红副院长与杨嵩棱副教授与队员们进行了多次悉心交流,强调赛队要发挥刻苦钻研的竞赛精神,严格遵守比赛规则,鼓励赛队突破自我争创佳绩。团队教练杨幸幸博士悉心指导文书撰写,及时传授前沿观点,并不断给予精神鼓舞。在刘军副书记和陈宇辅导员的联络支持下,王婧茹、江晖、张傲、郑漪玲、张宇通、陈嘉颖、袁玥、陈旭楠、钟儒康、周顺锦、刘永康、邓芷珊等毕业校友和往届队员也给赛队提供了宝贵的备赛建议。

据悉,“WTO模拟法庭竞赛”是我国国内首个将WTO争端解决机制引入高校的比赛,完全模拟再现WTO争端解决程序。赛事旨在推进高校学生对WTO规则的掌握与运用,推动WTO法学教育在中国的深入进行,促进WTO谈判和争端解决人才的培养及选拔。比赛官方语言为英文。比赛分为书面和口头两个回合,出席口头回合比赛的专家组成员包括WTO上诉机构前法官、具有WTO办案经验的律师以及来自各高校的知名专家学者。