学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

第六届全省学生“学宪法 讲宪法”活动广东外语外贸大学校内选拔赛顺利举办

2021-08-04 11:25:32编辑: 点击量:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,根据《广东省教育厅关于举办第六届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》要求,由广东外语外贸大学校团委主办、法学院承办的第六届全省学生“学宪法 讲宪法”活动校内选拔赛近日通过线上顺利举办。

本次活动共分为学生“学宪法 讲宪法”知识竞赛与演讲比赛两部分。本次选拔赛以宪法知识为主要内容,结合诚实守信、规则意识、公共卫生、疫情防控、环境保护等热点法律问题,采用线上发放问卷的形式,题目类型为单选题、多选题和判断题。选手进入腾讯会议室,调试好自己的机位并签到之后,主持人强调了比赛规则并发放问卷,竞赛正式开始。选手们都严格遵守规则,专心致志、细心作答。所有参赛选手都在规定时间内完成作答,并按要求提交问卷。

“学宪法 讲宪法”校级演讲比赛则于下午两点开始,此次比赛的评委为法学院潘高峰教授、谢宇博士,学生处范丽颖老师,社会与公共管理学院团委书记白志华老师,中文学院团委书记陈泽帆老师。本次演讲比赛以宪法知识为主要内容,要求参赛选手不使用其他辅助工具进行5分钟内的演讲。

演讲比赛现场

在主持人介绍完嘉宾和比赛流程后,演讲比赛正式开始。参赛选手展示自己的演讲才艺和对宪法知识的理解,讲述自己与宪法的故事、与建设法治中国的关系,抒发自己对建设法治中国的美好愿景,和对树立宪法权威的信心。演讲比赛最后,潘高峰教授进行点评。首先他肯定了选手们为此次比赛所作的充足准备,并对选手提出了建议。他指出,选手应当注重选题,可以适当结合地区特色,切合实际。同时,他还提到,选手在叙述的过程中要有较强逻辑关系,不宜切题太晚,所选择的事例也应该具有新意,不宜选用太过陈旧的例子,可以从身边的小事切入,再进一步升华主题。此外,他还建议选手关注演讲内容的同时,多注意演讲技巧的提升。

至此,2021广东外语外贸大学“学宪法 讲宪法”活动校级选拔赛圆满落幕。 据悉,根据学校比赛组委会的安排,在本次演讲比赛中获得一等奖的选手将择优推荐代表我校参加省级比赛。希望获奖个人再接再厉,进一步加强宪法和相关法律知识的学习,增强宪法意识、弘扬宪法精神,努力成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

附:“学宪法,讲宪法”活动知识竞赛获奖名单

“学宪法,讲宪法”活动演讲比赛获奖名单