学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

第五届全省学生“学宪法 讲宪法”活动广东外语外贸大学选拔赛顺利举办

2020-09-23 10:16:46编辑: 点击量:

(文字:刘婕摄影:李玮思网编:肖湛平)为进一步贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,根据《广东省教育厅关于举办第五届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》要求,由广东外语外贸大学党委宣传部和校团委共同主办,法学院承办的第五届全省学生“学宪法 讲宪法”活动校内选拔赛于9月20日在南校区教学楼D308顺利举办。

本次活动共分为学生“学宪法 讲宪法”知识竞赛与演讲比赛两部分。宪法法治知识竞赛以宪法知识为主要内容,并结合诚实守信、规则意识、文明素养等内容进行对学生所掌握的宪法知识的考察。早上十点,150余名参赛学生纷纷走进考场奋笔疾书。经过激烈角逐,尹尚婷等4名选手获得知识竞赛比赛一等奖,周咏琳等9名选手获得知识竞赛比赛二等奖,冯晓华等17名选手获得知识竞赛三等奖,何彦桦等22名选手获得知识竞赛优秀奖。

知识竞赛现场

“学宪法 讲宪法”演讲比赛则于下午两点开始。比赛评委为法学院潘高峰教授、黄喆副教授及新闻与传播学院李洋教授。本次演讲比赛以宪法知识为主要内容,要求参赛选手不使用其他辅助工具进行6分钟内的演讲。讲台上,参赛选手展示自己的演讲才艺和对宪法知识的理解,他们讲述自己与宪法的故事、与建设法治中国的关系,抒发自己对建设法治中国的美好愿景,和对树立宪法权威的信心。最终,何彦桦等4名选手获得演讲比赛一等奖,张如诗等5名选手获得演讲比赛二等奖,廖宁等7名选手获得演讲比赛三等奖。

选手发表演讲

评审现场

据悉,根据学校比赛组委会的安排,在本次演讲比赛和知识竞赛中获得一等奖的选手将会进行再次考核,根据考核结果择优推荐选手代表我校参加省级比赛。希望获奖的个人再接再厉,进一步加强宪法和相关法律知识的学习,在同学中间发挥榜样示范作用,引导、促进广大青少年增强宪法意识、弘扬宪法精神,努力成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。