学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

我院学子获首届“贸仲杯”国际投资仲裁赛一等奖

2019-03-06 09:14:49编辑:郑文英 点击量:

文字:法学院 图片:法学院 编辑:张甜甜 李梓楠 提交时间:2019年03月04日 审核时间:2019年03月05日 点击数:7

本网讯 2月23日至24日,中国国际经济贸易仲裁委员会(CIETAC)首届“贸仲杯”国际投资仲裁赛暨法兰克福(Frankfurt)投资仲裁赛举行。经过为期两天、共28场庭审辩论的激烈角逐后,我校法学院8名本科学生陈嘉颖、江晖、郑羽、王钰伟、陈旭楠、余家琪、梁嘉惠、温方圆组成的广东外语外贸大学代表队以第三名的好成绩获颁团队一等奖,队长陈嘉颖荣获个人优秀辩手奖。

国际投资仲裁赛队员合影

赛中,队员们以扎实的专业知识、自信机敏的英语口语表达、得体的庭辩礼仪和相互支持的合作精神获得仲裁员评委的好评。我校教师杨嵩棱到场指导并及时给予指导建议。赛后,学生代表与仲裁员评委们积极展开赛后沟通,在仲裁员评委细致的点评中获益良多。

据悉,本届“贸仲杯”国际投资仲裁赛是由中国国际经济贸易仲裁委员会主办,由中华人民共和国商务部条约法律司支持举办的赛事,旨在迎接我国“一带一路”建设的挑战,扩大我国投资仲裁的影响力,为我国投资仲裁领域的法律研究培养和选拔优秀人才。

为进一步完善法律人才培养模式,培养“双高”“两强”,具有国际视野、通晓国际规则、能直接参与国际合作与竞争、有社会责任感的国际化法律人才,近年来,学校和学院不断加强对法学学生学术类比赛的重视程度与支持力度;参赛队员们在各大赛事中的精彩表现,体现了学校和学院在提升本科生教育教学、推进“以赛促学”教学实践、深化国际法律研究、培养专业拔尖人才方面的成果。

又讯 2月22日至26日,在云南大学举办的中国第十七届“Philip C. Jessup国际法模拟法庭大赛”中国选拔赛中,我校法学院6名本科学生李乙勃、万雪茹、郑樾、李典霖、彭佩瑜、汤颖佩组成的广东外语外贸大学代表队在我校教师修文辉的精心指导下,以出色的表现获得了评委们的一致认可,荣获全国二等奖,创造了我校近年来在该赛事中的最好成绩。赛后,队员们参加了一年一度的杰赛普训练课程,与世界各地的大法官和律师进行了近距离的学习和交流。

国际法模拟法庭大赛队员合影

据悉,“Philip C. Jessup国际法模拟法庭大赛”由“国际法学生协会”(ILSA)和“美国国际法学会”(ASIL)联合举办,是世界上规模最大、历史最悠久的模拟法庭赛事,旨在全球范围内推动对于国际公法的学习和研究,并通过模拟国际法庭审判的方式来加强学生运用法律进行专业分析和辩论的能力。