校友风采 首页 >> 学生工作 >> 校友风采 >> 正文

“校友领航,职引未来”——法学院校友会举办律师职业分享会

2023-12-05 16:37:26编辑:袁艺菲 图文:黄惠嫦 欧阳俊韬 审核:学院宣传组 点击量:

12月2日,在我院校友会执行会长、上海锦天城(广州)律师事务所高级合伙人、1999级校友黄桂洪的精心组织和安排下,邀请了我院上海锦天城(广州)律师事务所2004级校友何丹丹律师,北京天达共和(广州)律师事务所、2005级校友阮岸律师,广东南方福瑞德律师事务所、2012级校友郭玉臣律师,北京市盈科(广州)律师事务所、2016级校友汤启悦律师等校友在锦天城律所开展“法学院校友会律师职业分享会”。我院研究生一行60人参加了此次活动。

首先,黄桂洪律师带领同学们参观律所并向大家详细介绍了律所的发展规模、营收状况、发展历程、律所文化、发展理念、管理模式以及人才的选拔机制等。

黄桂洪律师介绍律所

在法学院校友会律师职业分享会上,黄桂洪结合自己深耕民商事领域二十余年的工作经验以及在高校和企业的工作经历,从自己的职业选择、进入律师行业的过程以及如何做好一名律师三个方面讲述了自身的职业成长路程。他指出,在选择职业时要多了解、多思考各个职业的优劣势与自身性格的匹配程度,有志成为律师的同学要不断锻炼自己的文书写作、口头表达和思辨能力,培养吃苦耐劳、不怕辛苦的精神。

黄桂洪律师分享

汤启悦律师结合自己的亲身经历,从“为什么从事律师职业、如何成为一名优秀的律师以及成为律师需要做哪些准备”等三个方面进行分享。她建议同学们在职业生涯规划和职业选择中,不要自我设限,敢于和善于抓住机会,处理好“想”与“做”的关系,在校期间要为进入职场做好充足的准备。

汤启悦律师分享

阮岸律师结合自己天河区法院法官、银行法务以及律师的从业经历,从技能要求、专业形态、人事(性格)三个方面对法官、法务、律师三个职业进行了纵横对比,为同学们详细分析了法官、法务和律师之间的异同,并分享了自己的职业选择过程。他指出,从事律师行业,要做好“身”(坚持锻炼和良好的作息习惯)、“心”(锤炼自身的抗压能力)、“灵”(树立正确的职业理念和提升自己的情商)三个方面的准备。

阮岸律师分享

何丹丹从涉外领域以及非诉法律服务的视角,分享了涉外律师的三个基本要求。她指出,作为一名律师需要具备严谨的工作态度和强烈责任心,具有时间观念和良好的沟通能力,同时具有深厚的法学功底和优秀中英文文书写作能力,在互联网时代,要具备突出的法律检索能力,并且要不断提升自己的商业思维,在校期间也要适当丰富自己跨学科知识,如财经、证券、税务、会计等。

何丹丹律师分享

在互动交流环节,同学们就律师团队选择、专业化律师规划以及目前的律师就业前景等方面积极踊跃地向分享嘉宾进行提问。校友们就同学们提出的问题逐一进行解答,并结合自身的工作经历对同学们的困惑给予正向引导。

交流环节

本次参观交流会流程紧凑,干货满满,不仅加深了同学们对本专业的深入了解,也让同学们对未来的职业生涯规划有了更清晰的认识。

校友黄桂洪简介

黄桂洪律师,法学院校友会执行会长、锦天城律所高级合伙人、法学硕士,擅长房地产和建设工程、公司和投资并购、银行和不良资产、常年法律顾问等领域,现为上海锦天城(广州)律师事务所高级合伙人,广州仲裁委员会仲裁员、海南国际仲裁院仲裁员、珠海仲裁委员会仲裁员、佛山仲裁委员会仲裁员、河源仲裁委员会仲裁员、广东省律协公司法律专业委员会秘书长、广州市律协房地产与城市更新业务专业委员会副主任、锦天城诉讼与仲裁专业委员会副召集人、广州金调委调解员、广州国际商贸商事调解中心调解员、广州市调解专家库专家、广东省法学会民商法学研究会理事、广东民商法学会不良资产分会副会长、广东外语外贸大学法学院法律硕士研究生校外导师。

黄桂洪律师2003年参加工作,曾担任广东外语外贸大学法学院政治辅导员和学院团委书记,2007年11月起从事律师工作至今。从事律师工作16年来,黄桂洪律师秉持“专业+敬业”工作理念,经办了诸多重大民商事诉讼案件或非诉项目,取得了良好的效果,深受客户好评。

黄桂洪律师曾在《当代法学》《甘肃社会科学》等全国法学、中文核心刊物发表论文多篇,获得广州市律协理论成果奖一等奖、广州市法学会论文二等奖,并多次获得省市律协专业委优秀委员等荣誉称号。