人才培养

研究生教学 首页 >> 人才培养 >> 研究生教学 >> 正文

2012年法律硕士教学研讨会胜利召开

2012-05-21 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

为了进一步规范我校法律硕士教学管理,提高教育教学质量, 2012518-19日,法律硕士教育中心组织召开了首届法律硕士教学研讨会。法学院院领导、全体法硕导师及中心工作人员出席了本次会议。

常廷彬老师简单地介绍了法律硕士的教育培养情况。招生方面,形势逐渐好转,但不容乐观;培养方面,强调“法律+外语的特色,注重实践能力的提高,但也存在不足。

叶昌富 老师主要就会议的三个议题作了介绍。一是法律硕士(法学)(非法学)专业学位研究生培养方案的修订。二是导师指导工作规定的探讨。三是教学工作中存在问题的讨论和交流。法硕导师就法律硕士培养方案的修订、教学管理制度的完善、实践教学的开展和教学方式方法的改革等方面提出了很多建设性的意见和建议。 李研 老师认为《法律英语》的开设应更加具体化,比如分听、说、阅读、写作、翻译等。

蔡院长作了总结,他对法律硕士教育中心的工作作了充分的肯定。强调法律硕士研究生的培养应从“知识、能力、素质”三方面着手。既要加强法硕导师的管理,又要加强导师对学生的管理。

本次会议将对今后我校的法律硕士教学、培养等工作产生积极的促进作用。