科研成果 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

我院教师王欣在Asian Journal of WTO & International Health Law and Policy上发表论文

2023-10-17 10:59:34编辑:陈宇 文字:王欣 审核:学院宣传组 点击量:

近日,我院教师王欣在在SSCI 法学期刊《亚洲WTO暨国际健康法与政策期刊》(Asian Journal of WTO & International Health Law and Policy)(2023年第1期)发表英文论文《贸易与网络安全去耦合:重新校准的方法?》(Decoupling Trade and Cybersecurity: A Way to Recalibration?)。该文对现有自贸协定中的网络安全条款与联合国“关于负责任国家行为的自愿性和非约束性规范”过程(下简称“规范”)进行分析,指出自贸协定中的网络安全条款潜在地改变了有关贸易自由化的承诺,而联合国规范起到了为网络空间提供最低限度秩序的功能。此外,该文指出,自贸协定网络安全条款与联合国规范的互动产生了贸易与网络安全“去耦合”-“再校准”的过程。