科研成果 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

任颖教授在《政法论丛》发表论文《医疗数据使用权的私法保障与边界厘定》

2023-11-22 11:27:03编辑:袁艺菲 文字:任颖 审核:学院宣传组 点击量:

法学院任颖教授在《政法论丛》2023年第6期发表论文《医疗数据使用权的私法保障与边界厘定》。文章指出,医疗数据使用权配置是激活医疗数据要素作用的关键所在。医疗数据使用行为受到法律规制,但片面强调行为规制,无法满足医疗数据流通激励的现实需求。医疗数据使用权配置亟待完成。在具体的权利配置过程中,分散化、多点源的数据权利配置方式,不利于医疗数据公益保障,应当采用集中配置方法,以医疗机构为核心完成医疗数据私法赋权。医疗机构享有法定医疗数据使用权,并可对商业主体进行意定授权、向管理机构传输特定范围内的医疗数据。医疗机构对商业主体的意定授权,原则上以非个人数据为限,并需遵循许可方式限定的要求。管理机构调取和使用医疗数据,需要说明理由、保证效率、及时补偿。在紧急情况下,管理机构基于公益目的有权调取和使用医疗机构控制的医疗数据;在常态情形下,管理机构调取医疗数据需要经过卫生健康主管部门审核和授权。医疗数据使用权的实现以分层义务的履行为前提,具体包括一般义务、附随义务、特别义务三个层次。