科研成果 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

陈可翔副教授在《法学》发表论文《个人信息保护中行政处罚的实施基础及制度逻辑》

2023-11-22 14:36:29编辑:袁艺菲 文字:陈可翔 审核:学院宣传组 点击量:

法学院陈可翔副教授在《法学》2023年第11期发表论文《个人信息保护中行政处罚的实施基础及制度逻辑》。文章指出,个人信息保护中行政处罚的实施正面临过度介入私权纠纷化解、压缩社会自治空间及混淆内部法益构造等质疑,亟需对其实施的必要性、可行性等基础问题重新审视。调整信息处理者与信息主体之间的不平等关系,规避个人信息处理领域的不特定公共风险,以及协调个人信息权益保护中的多元利益诉求,构成该领域行政处罚的实施基础,从本质上确立了该领域行政处罚实施的目标和边界。个人信息保护行政处罚制度建设须植根于互联网公域变迁与公共治理变革之语境,遵循价值平衡、风险预防、辅助监管等原则,从宏观、中观和微观层面促进公法与私法、硬法与软法的衔接适用,协调不同法律规范的效力位阶关系,以及推动制度设计的场景化、精细化。依托组织法、行为法、程序法构造确定行政处罚实施的主体结构、操作指南、流程指引等,有利于增强处罚实施的正当性和明确性。