科研成果 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

朱最新教授在《政治与法律》发表论文《地方执行性立法的路径选择与优化生成》

2024-01-04 09:58:56编辑:袁艺菲 文字:朱最新 审核:学院宣传组 点击量:

法学院朱最新教授在《政治与法律》2024年第1期发表论文《地方执行性立法的路径选择与优化生成》。文章指出,地方执行性立法是地方立法体系的重要组成部分。细化和补充是地方执行性立法的基本方式。实践中地方执行性立法不重复上位法的立法路径存在技术障碍和现实困境,已难以满足新时代地方立法的要求。在内容上形成一个逻辑自洽、体系严谨、协调统一的规范整体的体系化路径成为地方执行性立法功能实现的必然选择。鉴于地方执行性立法体系化存在着一系列合法性、合理性难题,地方执行性立法应当创新立法技术,通过“嵌入式立法”,即在上位法立法计划内,将基于“地方性知识”产生的制度需求细化、补充到上位法规范体系之中,形成一个统一的规范整体,从而解决地方执行性立法的合法性、合理性难题,确保上位法的有效实施,提升地方法治的整体水平。