科研成果 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

陈云良教授在《法律科学》发表论文《新发传染病单独归类规制研究》

2021-10-12 21:39:00编辑: 点击量:

广外法学院陈云良教授在《法律科学》2021年第6期发表论文《新发传染病单独归类规制研究》。文章指出,采取以法定传染病为核心的传统分类治理模式,已经无法妥善化解新发传染病所带来的危害。将 法律上的新发传染病单独作为一类来规定,摆脱法定传染病规制模式的局限,直接赋予县级政府采取甲类传染病防控措施的权力。在认定标准上,应当采取负面排除已知传染病和正面认定表面证据相结合的方式,建立容错免责机制,完善更正义务。为了将预防关口前移,应当采取预防型立法与“疫情应对规制金字塔”相结合的方式,既要 授予行政主体判断权和裁量权,又要通过比例原则保障科学性和合法性,杜绝玩忽职守与滥用职权,形成良性的动态系统,以弥补公共卫生法体系应对新发传染病的缺陷。全球化背景下,传统的国际卫生条例规制逻辑不能有效应对新发传染病,为此有必要专门缔结“大流行病国际条约”,同时推进《国际卫生条例(2005)》变革,才有可能真正使人类有效应对新发传染病带来的危机。