学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

陈云良勉励小语种法学微专业学生为涉外法治建设做贡献

2023-09-13 15:18:40编辑:范聪 文字:王欣 点击量:

2023年9月11日,法学院院长陈云良教授到2022级小语种法学微专业课堂指导教学工作,并勉励参与该课程的同学刻苦学习,为涉外法治建设做贡献。

本届法学微专业班为广外法学院联合西语和东语学院,面向21个小语种专业试点开设跨学科跨专业“微专业”课程以来招收的第二批学生(人数为53人)。第二批学生涵盖14个语种,分别是朝鲜语、葡萄牙语、希腊语、柬埔寨语、马来语、缅甸语、印度尼西亚语、越南语、阿拉伯语、孟加拉语、波斯语、乌尔都语、希伯来语和印地语。陈云良指出,“小语种+法律”不仅是广外培养的特色,也是我国培养涉外法治人才、推动“一带一路”倡议高质量发展所需,希望各位同学结合自身的语言优势,夯实法律基础,为推进我国涉外法治建设作出贡献。他希望大家用好用足广外提供的平台,加强与法学院师生沟通交流,积极参与法学院组织的学术交流活动,真正实现“外语+”的培养目标。此外,陈云良向各位同学介绍了广外法学院“涉外律师研究生”和“国际仲裁专业学位研究生”项目的基本情况,鼓励学生积极报考。

据悉,“小语种+法律”是广外立足本校特色,充分发挥多学科、多语种优势,推动实现法学教学与外语教学深度融合,主动服务国家涉外法治建设需求的一项重要工作。法学微专业的授课老师均为法学院教师,在小语种本科专业当中开设法学微专业的初衷是为了解决服务党和国家对于涉外法治小语种人才的紧迫需求。目前,我校已在小语种学生当中开设了民法、刑法、国际公法、国际经济法和国际私法五门法学专业核心课,为小语种学生打下法学基础。在学习小语种的同时研究小语种国家的法律,帮助学生毕业以后可以从事相关工作。学生也可以选择继续深造学习法律,成为专业的小语种涉外法治人才。