学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

Tomáš Hülle教授幽默启发同学 耐心讲解仲裁知识

2013-11-30 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:王雪儿 张卉 摄影:刑艺欣 曾玉莹 编辑:邱小艳)   11 月27 ,来自捷克的 Tomáš Hülle教授在大模拟法庭为同学们带来了一场题为“Dispute Resolution in Digital Century”(信息时代的争议解决)的讲座。出席本次讲座的嘉宾有党委副书记卢海清和杨嵩棱老师。

Tomáš Hülle首先通过一个商人做交易的例子引入了“因为网上合同实现的困难从而引发网络交易的争端”的问题,并且拓展到当今世界网络交易的现状。随后,他谈到了通过国家司法机构来解决这类问题的障碍,比如国家间不同的司法体系的障碍,并用中美两国不同的司法体系作了说明。他还谈到了司法过程中耗费的时间金钱都很庞大,以至于大多数人选择了非司法途径解决该类问题,因此仲裁成为解决该问题的重要途径。

Tomáš Hülle正为同学们激情讲述仲裁知识

分析完现状后,Tomáš Hülle就进一步讲述了ODROnline Dispute Resolution)的定义——通过使用电子通信和其他信息和通信技术来促进争端解决机制的运作。他讲述了其中三个关键要素,即解决争端、使用电子通讯,信息与通信技术。他还阐述了在这个领域中存在的三个主要的有争议性的问题,并就“It is beneficial to violate(违反)law”作了详细的说明——由于大陆法系国家违法成本比较低,消费者维护自身权利的成本很高,其在维权过程中需要耗费大量的金钱和精力,因此这种法律体系鼓励了商业违法行为。

接下来,Tomáš Hülle还向同学们介绍了仲裁的机构(如ICANN / 4法院),并重点介绍了UDRP统一域名争议解决政策规则)。从2014年起,通过快速调整的仲裁程序就可解决域名争端。最后,他还畅谈了ODR的未来——仲裁系统的智能性可能会成为未来的选择。

讲座后合影留念

至此,本次讲座顺利结束。