学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

学术沙龙盛宴——“安乐死是否应合法化”&“同性婚姻是否应合法化”

2013-11-01 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

1024日晚,2013级法律硕士研究生首期学术沙龙在北校六教B204教室举办。沙龙活动由2013级两位学习委员张田田和罗兰同学担任主持。法学院龙著华副院长、卢海清副书记、周新军教授、常廷彬教授、叶昌富教授和辅导员宁少媛老师出席沙龙活动。20多名同学积极报名参与此次沙龙,其余同学出席了此次沙龙。南校法学硕士研究生和法硕研二研究生前来观摩。

本期沙龙分为两个阶段,与会者分别就当今社会比较关注的两个热点问题展开研讨,第一阶段探讨的议题是“安乐死是否应合法化”,第二阶段探讨的议题是“同性婚姻是否应合法化”。沙龙还别出心裁地采用辩论的形式进行,与会者在每个议题中均分为正反两方对这两个问题分别进行辩论。

围绕“安乐死是否应合法化”的议题,正方辩手从法理依据和合理依据两方面论证安乐死应当合法化,且为防止安乐死的滥用还对安乐死的实施对象和实施程序等设定了严格的条件;针对正方的论点,反方辩手则指出我国国情和安乐死本身的不可操作性等决定了安乐死在我国不应合法化。

紧接着进行的是“同性婚姻是否应合法化”议题的探讨。正方强调,同性恋不仅是一种正常的生理现象,而且同性恋婚姻合法化对倡导社会权利和自由、社会和谐稳定等也具有重要的积极作用;反方则强调要把“同性婚姻”设在“当下中国”这一前提下进行探讨,从“同性婚姻有悖于传统婚姻”和“法律并不能调整所有的社会关系”这两个论据出发论证在我国同性婚姻不应合法化。

辩论结束后,卢海清副书记和副院长龙著华教授分别作了精彩点评。卢海清副书记充分肯定了与会同学的表现,并鼓励同学们向更高的学术平台发起冲击。龙著华教授则在对此期沙龙做出肯定的前提下,还客观指出了一些可以改进的地方。

学术沙龙通过将来自不同本科专业背景的法硕同学邀聚一堂,平等交流、集思广益、相互启迪,同学们的学术素养和法律思维等都能够有效地得到提升。本期学术沙龙的成功举办,为日后定期举行的学术沙龙和模拟法庭等学术活动奠定了良好的基础。