学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

刘笋教授讲授国际投资争端问题

2011-12-14 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:郭韵莹 摄影:黄安琪 编辑:容燕清)   12 12 日下午 ,中南财经政法大学法学院教授、博士生导师刘笋应邀在第一模拟法庭举办以“国际投资争端解决与国家主权面临的新挑战”为题的讲座,对解决国际投资争端主权面临的挑战等热点问题作深刻的剖析。法学院副院长黄丽萍作为嘉宾和主持人出席了本场讲座。

刘笋现任中国国际经济法学会常务理事及中国法学会WTO法研究会理事,长期从事国际经济法基础理论、国际投资法、WTO法以及国际贸易法与知识产权法、国际投资法与人权保护、环境保护等交叉领域的研究,曾撰写过多篇论文,出版了两部专著,获得多项荣誉。

讲座开始,刘笋首先为我们简单介绍了旧的解决方式会被国际投资仲裁所取代的原因以及国际投资争议解决方式的演变——从外交保护到国际投资仲裁。

刘笋教授耐心讲授

刘笋认为,国际投资仲裁这一解决国际投资争端的新方式在实际运用过程中存在不少问题,尤其是国际投资仲裁已经开始从行政、立法和司法三个层面对东道国主权构成威胁。西方学者近年来对国际投资仲裁的合法性提出了质疑,有学者甚至对此方式进行抨击,原因是仲裁严重忽视了投资领域经济价值之外的社会价值。

由于国际投资仲裁存在诸多问题,以美国为首的若干国家已经开始采取一系列的应对措施,以减少甚至消除无节制的投资仲裁所带来的消极影响。刘笋还特别指出,作为世界经济大国的中国,必须加紧对投资领域法律的研究,以应对国际投资争端问题。

最后,刘笋再次强调,国际投资仲裁作为争端解决程序是历史和现实的选择,全面废弃暂时并不可行。全面否定国际投资仲裁是不现实的,但对它进行改革却是非常必要的,在改革中,要注意权衡利益, 要对仲裁庭进行法律监督而非依赖舆论监督。另外,他主张对国际投资仲裁进行制度性约束,“仲裁体系不应只考虑投资者的利益,还要尊重国家主权,注重社会和谐问题,更要关注与投资者相关的利益”。

观众积极与刘笋交流

本次讲座, 刘笋 教授运用自己深厚的法学功底和渊博的知识帮助我们理解国际投资争端问题,给我们奉上了一份“文化的盛宴”,也让观众们对国际法等方面的专业知识有了更深的理解。