学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

杨解君教授谈“行政的利益化与去利益化”

2011-12-06 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

12 2 下午,我院邀请了南京工业大学法律与行政学院院长、博士生导师杨解君教授在六教广晟讲堂作了一场题为“行政的利益化与去利益化”的学术讲座。法学院党委书记金良成、院长蔡镇顺、法学院部分教师出席了讲座。讲座由法硕中心主任常廷彬教授主持。

杨解君教授

杨教授首先分析了当前行政利益化的种种表现,对行政活动中政府追求自身利益的现象进行了分析并提出了去行政利益化的途径。一是切断不正当利益的链接,一切以人民的利益为出发点。二是加强制度的设计,发挥制度的整体功能。三是社会转型阶段,改革必须深入。四是不同利益的代言人相互博弈,实现利益平衡、社会公平。

讲座收尾阶段,杨教授与现场的学生进行问答式的交流,为现场学生答疑。杨教授的讲座内容丰富,观点鲜明,见解深刻,让与会学生对行政法中的利益问题有了更深刻的认识。