学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

《我与法官面对面》——记与南沙法院法官座谈会

2011-09-26 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:黄翰华 摄影:江家和)  923日下午330分,法学院院长蔡镇顺、党委书记金良成、原南沙法院院长杨建成、现任南沙法院代院长吴翔、南沙法院副院长陈昭强、南沙法院刑庭庭长蔡穗硕以及法学院领导和老师出席了本次座谈会。参与此次与南沙法院法官座谈会的还有法学院法律援助中心成员以及法学院部分学生。

座谈会伊始,蔡镇顺首先对南沙法院法官的到来表示欢迎,并说道, 4月南沙法院在法学院模拟法庭公开审理的案件引起学生对审判案件的兴趣,学生期望参与讨论案件以促进法学学科的学习。故法学院特邀南沙法院的法官前来出席座谈会,并就法学专业问题进行意见交流。

蔡镇顺作开场发言

蔡穗硕介绍了4月在模拟法庭公开审理的案件的结果,并详细讲解该刑事案件所涉及的法学专业知识。此后,座谈会现场掀起互动交流的高潮。现场讨论的话题从该刑事案件转移至当前的热门话题,如“药家鑫案”、“李昌奎案”、“量刑规范化”和“诉辩交易。”

会中,吴翔讲述了他在芝加哥时的经历,他对国外的普法教育深有感慨。他认为国外的陪审制度,让每个成年公民都有机会成为陪审员,培养了公民的法律素养,形成了公民对法律的尊崇。但我国的人民陪审团制度体现了司法人民性和民主性的有力结合,有利于发挥公正性和透明性。

当被同学问及“舆论是否能干预审判时”,吴翔说,“存天理,有人情,守国法”,判刑时会综合考虑法律规定量刑的幅度、量刑情节。在当今体制下,司法透明要求法官不能关起门解决问题,这是适合我国国情的。

吴翔独特见解,展现法官风采

最后,杨建成总结道,本次座谈会为日后审判提供了思路,使法官了解如何判案才最合适,这也是法官学习的过程。他还希望今后能够有机会和法学院继续合作,使学生和法官都能得到很好训练。

杨建成寄语法学院学子