学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

薄智跃研究员谈“中国的四种国际形象”

2011-09-03 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:郭晓阳 摄影:江家和)91日下午,人文大讲坛第四讲之“中国的四种国际形象在八角楼报告厅开讲。校党委书记隋广军,党委宣传部部长胡文涛,广东国际战略研究院秘书长李青,法学院院长蔡镇顺,法学院副院长王树春出席了本次讲坛。

讲座由法学院院长 蔡镇顺 教授主持,他简要介绍了主讲人的学历背景、研究领域和学术成果。随后,校党委书记隋 广军 教授为薄智跃颁发了聘其为广东国际战略研究院客座研究员的聘书,并向其赠送了纪念品。

薄智跃首先围绕标题提出了研究的方法论问题,“什么题目,怎样研究,如何搜集资料,怎么得出结论”。他提倡做研究要“大题小作”,选题要大,角度要巧,即要明确一个大的题目,大的方向,这样的研究才具有持续性,确定了大的题目,甚至有可能会成为一生研究的方向。

薄智跃教授精彩演讲

薄智跃认为,研究中国的国际形象要分为两个层次,第一个层次是中国的国际形象是什么,第二个层次是如何塑造中国的国际形象。

中国的四种国际形象

中国在世界各国眼中的形象主要有四种:“不好不坏的中国”、“坏的中国”、“好的中国”和“超好的中国”。这是围绕着“总体印象”、“中国是合作伙伴还是敌人”、“中国经济崛起对他们的影响”、“中国的军事崛起对他们是否有利”四个问题的调查结果得出的结论。持“不好不坏的中国”观点的主要是中东国家,但他们对中国的军事崛起一般都是持不利观点的;“坏的中国”主要是西欧、中国邻邦以及土耳其的观点,因为西欧国家如法国、德国和中国没有利益冲突,但有价值冲突,而邻邦如日本、韩国则主要和中国有利益冲突。薄智跃强调,在军事问题上这些国家持“中国威胁论”,主要是因为中国还没有足够的话语权。“好的中国”主要存在于亚洲、拉美以及美洲国家眼里,包括美国、英国、俄国,他们对于中国的经济发展是基本认可的,但在军事发展上,中国则显得不够理直气壮。另外,在巴基斯坦以及非洲这些“中国粉丝”的眼里,中国是“超好”的。事实上,中国国际地位的提高几乎得到世界的认可,但在价值判断上,很多国家都认为中国的崛起不是好事。同时薄智跃也指出,这些形象并不是固定的,有些也一直在变动中,应有动态的判断。

塑造中国国际形象的战略

薄智跃认为,应该通过地区战略与总体战略来塑造中国的国际形象。

在谈到塑造中国国际形象的地区战略时,薄智跃认为,中国应在中东地区伸张正义,在亚非地区防止形象下滑,在欧美地区建立起价值认同,在邻邦则要建立互信。

在谈到塑造中国国际形象的总体战略时,薄智跃认为,提升中国的国际形象,首先要争取中国国防的话语权,要使中国的经济与国防协调发展。其次要向世界展示一个真实的中国,让世界了解到中国复杂的国情。为了更形象地展示中国的复杂性,薄智跃引入了“淡色中国”的概念。从文字的结构分析,“淡”字由互不相容的“水”与“火”构成,这正体现了中国的复杂性。最后,为了向世界展示一个真实的、复杂的中国,他指出了“价值认同”的重要性。他认为,想要改变中国,就要先改变中国的价值观;想要使中国变成一个极具吸引力的国家,就要构筑一个将中国看成是一个与他们有关的“梦”。“小国要有形象,大国要有梦。”

观众积极提问

在互动环节中,师生们提出了区间预设、数据来源的真实性、普世价值与“立德与立威”、新加坡如何看待中国等问题,大受薄智跃的赞赏,并一一作了解答。现场气氛热烈,掌声一片,本次讲座也在互动中圆满结束。