学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

第二届国际法模拟法庭辩论赛顺利举行

2011-05-07 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:黄翰华 摄影:李怡忆)   5 月5 日晚上7 ,法学院 第二届Jessup国际法模拟法庭辩论赛决赛在第一模拟法庭拉开帷幕,受邀出席的嘉宾有法学院党委副书记卢海清以及 惠耕田 老师、 梁晨 老师。

首先,由卢海清作开场致辞,他指出Jessup是国际法学届的顶级赛事,这些年来,法学院的师生通过参与这些国际性的比赛,取得了不俗的成绩,很好地体现了广外法学院“专业加外语”的培养特色,展现了广外法学学生扎实的法律功底和英语基本功。参加此类专业性很强的比赛是一种“极限式”学习方式,能够激发参赛选手的潜能,历届贸仲杯和杰赛普的选手在毕业之后都受到社会的广泛欢迎,就业前景非常光明,希望同学们能以参加Jessup为骄傲,并以参加这类赛事为学习的目标,积极参与,挑战自我。

据了解,Jessup辩论赛要求两支参赛队伍在对所给案例与相关国际法理论、规则进行细致深入的分析与研究的前提下,以英语为工作语言,分别代表原告与被告写起诉状和答辩状,并就该案件进行法庭辩论。

随后,模拟法庭比赛正式开始。罗海、关洁灵、戴颖辉担任本场比赛的法官,姚植洪、吴晓明、张桃组成原告方,张若琳、曾少文、姚善延组成被告方,双方分别代表案情中的两个国家ArdeniaRigalia,就两国的武装冲突和商业纠纷问题进行辩护。

姚植洪作为原告方首先请求法院下令停止被告实施的违反国际法的轰炸袭击,他充满自信地在庭上阐述着观点,并及时地援引美国的案例来回答法官的质疑。随后张若琳马上提出被告的观点,且针对本案关键点——袭击所用武器进行反驳,坚称实施的只是有关该国权利的行为而非恐怖袭击。

唇枪舌剑,全英辩论

其后出场的原告方张桃、吴晓明与被告方曾少文、姚善延更将庭上气氛带到高潮。双方将辩论焦点转移到原告和被告的商业纠纷贿赂问题上,就两国是否违反经合组织反贿赂公约展开激烈辩论。双方各执一词,其流利的英语展现了我院学生的专业水平和外语风采。

经过一番精彩的法庭辩论,模拟法庭比赛结束,进入现场观众互动环节,法官和选手都对观众的问题给出专业的答案。

惠耕田细致点评

在点评环节中,惠耕田以流利的英语对选手提出建议:一、当面对挑战性问题时,要保持冷静;二、熟悉案情、熟悉事实,尽量脱稿;三、赛前要做充分准备,以应对法官迷惑性问题;四、充满自信,以取得更好成绩。梁晨则表示Jessup能够锻炼选手的毅力、信心、法律知识以及语言表达能力,并感谢选手为此选拔性比赛作出的努力。

最后,罗海宣布比赛结果:本次模拟法庭辩论赛决赛的胜方是被告,姚植洪则获得本场比赛“Best Oralist(最佳辩手) 的殊荣。至此,广东外语外贸大学法学院第二届Jessup全英国际法模拟法庭辩论赛决赛圆满落幕。

选手与评委合影留念