学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

我校代表队荣获Jessup国际法模拟法庭全国选拔赛二等奖

2011-03-02 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

2011222 2 26 ,第九届Jessup国际法模拟法庭中国选拔赛在山东大学法学院隆重举行。本次比赛有包括人民大学、武汉大学、厦门大学等39所学校派代表队参赛,是历届比赛中规模最大的一届。应邀担任此次模拟法庭比赛的法官多数是来自美国、英国、法国等国家的著名国际法领域专家、学者、律师和法官。经过4天的激烈角逐,人民大学捧得比赛桂冠,我校代表队取得全国二等奖的好成绩。

我校代表队在山东大学赛场合影留念

今年比赛的案例围绕“国家在反恐活动中的责任”、“自卫权行使的合法性”、“妇女权益保护与宗教信仰自由”及“国家在反腐败中的国际合作”等议题展开。我校代表队由法学院的6名本科生和2名研究生组成,自201010月组队以来,得到了学院的大力支持。在惠耕田、修文辉和梁晨老师的指导下,认真研读案例,查找国际法资料,撰写书面诉状。寒假期间,队员们在模拟法庭一遍遍地演练自己的陈述,查找资料丰富己方的论证。在222日至225日的比赛过程中,队员之间默契配合,上场队员认真准备己方的陈述,辅助队员则负责分析对手诉状、总结法官提问、查找并完善资料等工作,修文辉老师也及时对队员的临场发挥做专业上的总结与指导。在参赛队伍全体成员的共同努力下,我校代表队最终取得了全国二等奖的好成绩。

赛后我校代表队队员与法官留影

通过参加Jessup比赛,广大法学学子研习国际法的兴趣得到了充分的调动,而且从中受益匪浅。参赛队员普遍表示,参与Jessup这样大型的专业法律辩论赛,不仅拓宽了自己的专业视野,也极大地锻炼了自己的逻辑思维能力、口头表达能力以及资料检索的能力。此外,在赛后与各国法官、与各高校参赛选手的的互动交流中,同学们也获益良多。

Jessup国际法模拟法庭比赛是一项集体参与的赛事,我们欢迎更多的老师和同学加入这个团队,齐心协力,为广外法学院争得荣誉。

获得荣耀

1:参赛队伍名单:

领队:惠耕田

教练:修文辉 梁晨

队员:罗海 戴颖辉 林碧娴 关洁灵 王洋 张雯 黄伊俏 黄立桁

2Jessup国际法模拟法庭辩论赛介绍:

Jessup国际法模拟法庭辩论赛是由美国国际法学生联合会ILSA)主办的专业性法律辩论赛。该辩论赛旨在全球范围内推动对国际公法的学习与研究,并通过模拟国际法院审判来加强学生运用法律进行专业辩论的能力。各参赛队在对指定案例与相关国际法理论和规则进行细致深入地分析与研究的前提下,以英文为工作语言,分别代表原告与被告写作起诉状和答辩状,并就该案件进行口头辩论,回答法官的提问。1959年比赛首次举办以来,至今已有50多年的历史,现在每年有100多个国家900多所大学参赛,是目前世界上规模最大、历史最悠久的模拟法庭比赛,被誉为国际法学界的奥林匹克竞赛。该辩论赛旨在全球范围类推动对国际公法的学习和研究,并通过模拟国际法院的审判方式来培养学生运用法律进行专业辩论的能力,因此也成为各国法学教育水平的集中展示。