学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

外交学院朱立群教授莅临我校畅谈中国外交

2010-12-07 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯文字:李照 林韦因 摄影:江家和)   12 6 晚,法学院 题为“东亚地区形势与中国外交”的讲座在第一模拟法庭举行,有幸邀请到外交学院的朱立群教授莅临我院讲学。法学院副院长陈寒溪、国际政治系主任王树春、外交学系主任郑腊香以及孔庆山、惠耕田老师和新闻学院党委书记胡文涛出席了本次讲座。此次演讲吸引了众多学生前来,讲座现场座无虚席。

精彩讲座引人思考

讲座中,朱立群从中国崛起与国际基本格局、东亚地区形势、中国外交与东亚政策等三个方面对东亚地区与中国外交进行了系统的分析。

朱立群先通过一系列数据肯定中国强大的经济实力,提出中国是世界经济的拉动力量。同时,中国在亚洲的重要地位以及其对非洲、拉美的重要性也体现中国巨大的世界性影响。但她指出中国人均GDP全球排名103、拥有1.5亿贫困人口、社会建设和体制改革落后等问题都反映出中国的发展任重道远。因此,中国虽已崛起,但国际基本格局未变,仍处于西强我弱的态势,各国的合作进程道路崎岖。

就东亚地区形势而言,朱立群认为合作是形势主流,相互尊重、求同存异是地区关系的原则,而发展需求则是推动东亚各国合作的动力。但是,像边界问题、东盟主导的困境、中日关系的走向以及中印关系的前景等东亚地区诸多未解决的秩序问题给东亚各国的合作带来重重困难。美国因素在东亚地区也尤为突出,中美关系正处于战略磨合期,缺乏进一步发展的抓手,美国在一系列问题上对华的“合作性施压”使中美关系充满不确定性。

朱立群教授系统讲述东亚地区形势及中国外交

对于中国外交与东亚政策,朱立群着重强调了两个基本定位:一是中国是世界上最大的发展中国家;二是和平与发展仍是时代主流,机遇大于挑战。这两点对中国外交政策的制定具有重要意义,中国仍然要坚持独立自主的和平外交政策。在外交战略方面,中国应推动大国之间相互影响和相互塑造,重视国际制度建设,加大公共外交力度等。

在演讲尾声阶段,朱立群提出虽然中国外交面临着结构性和话语权的挑战,但她仍乐观地认为实现战略机遇是可期的,世界经济的开放和全球化、中国国内的发展优势和中国外交的双重目标等因素都能推动这一目标的实现。

提问环节,听众积极踊跃,同学们具有深度和思辨性的问题也得到了朱立群的赞扬。在被问及中国在东亚共同体中扮演什么角色时,朱立群回答说,中国支持东盟的主导地位,并积极处理好与东盟的关系,但中国不反对10+610+8,因为开放的地区主义可以促进各方的沟通和对话,让各国都得以发展。

现场听众积极发问,好学不已

最后,朱立群对广外法学院外交研究和教学工作给予了充分肯定,她也鼓励同学们要相信外交的力量,开阔自己的国际视野,努力研究外交并发挥外交的力量。

朱立群 教授与我院领导老师合影留念

附录:

主讲人简介:

朱立群,现任外交学院院长助理,教授,博士生导师。《外交评论》杂志副主编,中国国际关系学会秘书长,教育部历史教学指导委员会委员,北京市对外交流与外事管理研究基地首席专家,中国世界民族学会副会长,中国欧洲学会理事。国务院政府特殊津贴获得者,北京市教学名师。此前曾担任过外交学院国际关系研究所所长、副所长。
    主要研究领域为国际关系、中国外交。近两年主要著作有《欧洲安全组织与安全结构》(专著)、《奥运会与北京国际化》、《国际体系与中欧关系》(主编)。主要论文包括:“国际关系理论研究的‘实践转向’”、“后金融危机时代国际政治思潮的走向及其影响”、“中国参与国际体系的评估指标及相关分析”、“中国外交的‘中庸’特色”、“中国国际观念的变化与巩固:动力与趋势”、“观念转变、领导能力与中国外交新变化”、“欧盟是一个什么样的力量”、“中欧关系研究:三个重要视角”、“欧洲一体化理论:研究问题、路径与特点”等;著作有《欧洲安全组织与安全结构》,发表论文《新国际主义与中国外交》、《观念转变、领导能力与中国外交的变化》、《中国参与国际体系的评估指标与相关分析》等。