学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

金融危机下,中国法治建设如何逆势而上?

2009-06-08 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

6月4日晚,华中科技大学法学院院长 易继明 教授在南校区八角楼会议室给我校师生带来了一场题为“全球金融危机中中国法治建设的宏观思考” 的精彩学术讲座。法学院院长蔡镇顺、党委书记金良成、党委副书记卢海清、国际法学系主任杨斐及法学院朱晔、常廷彬、潘高峰、郭嫄等作为嘉宾出席了讲座。

蔡镇顺院长 向易继明 教授颁发聘书

讲座正式开始前,法学院院长蔡镇顺 向易继明 教授颁发聘书,聘任其为我校客座教授。 易继明 教授表示,广外法学院一直保持着良好的学习氛围,学院教授人才荟萃,他很高兴能成为其中的一分子。

教授精彩演讲

随后的讲座中, 教授首先说明了他选择“全球金融危机中中国法治建设的宏观思考”为此次讲座主题的原因。他指出,为抵御全球性金融危机对我国经济的冲击,我国政府陆续出台了一系列应对方案与措施,但对此法律界明显反应不足。金融危机首先固然是经济层面上的问题,但是, 教授指出,把经济问题、社会问题法律化,拉入法律轨道,实质上是解决问题的一个很好的途径。

教授接着提出了中国法治建设中存在的一些问题。他提到,近几年来,我国有许多突发的公共事件,期间政府在应急、调配资源方面的反应能力明显有所增强,同时也导致了行政权在非常时期的自我膨胀。行政权一旦强大,要其自我收回便比较困难,于是,社会便在这种膨胀的行政权下显现出一种看似和谐的状态,法治建设的重要性自然遭到忽略。相对比下,法治建设略有倒退。

讲座现场

他强调,其实,在全球性金融动荡余震未了的特殊时期,不仅经济要逆势而上,法治更要逆势而上。那么,我国的法治应如何根据时势转型呢?他建议,第一,设立现代金融服务促进法,作为虚拟经济的协调者,提高金融机构内部协作,扩大海外竞争力。第二,完善我国的产业法学,促进产业改善结构,升级换代。第三,经济环境的改善不能只靠行政资源,相反,行政主导应逐步减少,应着力改善我国的法治环境,以吸引大量理性资本进入我国市场。

对于改善我国法治环境的问题, 教授特别提到了“理解社会运动”这一概念。他解释,改善法治环境,政府和老百姓都应增加对社会运作状态的理解。政府应努力减少老百姓对政策合法性的质疑,老百姓则应理解并积极参与社会运作。理解并进入社会运行体制,才能更好地对其进行完善。

教授还提到,中国应在国际社会中树立起一个良好的法治形象。过去,中国一直把民主建设集中在政治民主上,其实,经济民主亦十分重要。民生是法治建设的基础,在法治建设中,经济民主应成为先导。

在讲授过程中, 教授不仅就金融危机与法治建设的关系进行了深刻阐述,更从经济学角度剖析了金融危机的成因、我国的应对措施及国际金融体系的变化趋势。其中他特别提到了加强金融监管对抵御经济危机的重要作用,并强调加强金融监管与金融市场创新管理并不矛盾,我国应把握好两者之间的关系,抓住机遇,加速人民币的国际化进程,巩固并完善我国的金融体系。

现场同学提问

教授的演讲信息量大,知识含量高,显现出其渊博的知识与丰富的阅历,现场的同学都听得十分认真。他演讲完毕后,一位同学向其提出了“权利膨胀是否必然导致法治倒退”的问题, 教授结合我国现实状况与外国实例详细、耐心地对此问题进行了更深一步的阐述。

最后, 教授的讲座在同学们热烈的掌声中结束。