党建 首页 >> 党建团学 >> 党建 >> 正文

2023-03-15 13:04:57编辑:范聪 图文:王欣 点击量:

2023年3月8日,法学院博士生学习研讨《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》(下简称“《意见》”)会议在白云山校区八教612会议室举行,法学院党委书记杨敏生、副书记范聪、学院教师兼辅导员王欣以及法学院2022级博士生参加了研讨会。

说明: D:\范聪\活动记录(新闻)\法学院博士生研讨学习《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》\照片\IMG_20230308_194716.jpg

杨敏生指出,《意见》对新时代法学教育和法学理论研究具有重要的历史性意义,新时代是“法学人”大有可为的时代,要深刻领悟《意见》精神要求,把个人发展与国家需求紧密结合起来,把握机遇,有所作为,更好地履行党和国家赋予“法学人”的历史使命。他强调,2022级博士生是广外法学院设置一级学科博士点后招收的第一批博士生,学校学院对同学们的学习生活都高度重视,博士生同学应充分运用广外“法学+外语”的学科优势,以《意见》的要求作为引领,提高政治站位,夯实理论基础,把准研究方向,做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。范聪表示,法律人应坚持德法兼修,用优良的品德素养和扎实的法学知识,做先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。

博士生同学分享了研读《意见》的心得体会。

王洪广表示,《意见》表明了国家对我国新时代法学发展的重视,为广大法学研究者指明了研究方向,落实好《意见》的各项要求,要注重发挥有利于法学发展的其他因素,要推进具体制度的落实。

阮诗闲认为,《意见》对法科生培养中的实践环节尤其重视,也指引了个人未来研究方向,要充分挖掘实践中真实存在而理论研究中并未解决的真问题,把研究做在祖国的大地上,同时积极利用好广外外语优势,发展为“法学+外语”复合型法治人才。

贾怀愉认为,应对法学研究中保持清醒的“现代性问题意识”,同时确立广阔的跨文化视界,在激变中透视中国,在本土话语的创新中奔向未来。

李媛同学表示将扎根中国文化、立足中国国情做研究,不做西方理论的“搬运工”,同时发挥广外平台优势,秉持人类命运共同体理念,做好涉外法治研究,推动国内公共卫生法治对接全球公共卫生法治建设,构建人类卫生健康共同体。

刘岗林说,作为法学博士研究生,应当自觉强化党的领导意识,在原则问题和大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,坚决反对和抵制西方所谓“宪政”、“三权鼎立”、“司法独立”等错误观点。

李金花表示,《意见》中关于“构建中国自主的法学知识体系”的提法给人很大鼓舞,将结合自身的研究方向,在对西方错误理论进行批判的基础上,结合中华优秀传统法律文化,为创新发展法学理论研究体系添砖加瓦。

香港籍博士陈振中表示,他会继续深入学习领悟习近平法治思想,向香港市民推介国家全面依法治国政策,在服务香港市民的同时,向更多香港市民阐释中国特色社会主义法治道路的客观科学性和巨大优越性。

徐旺明表示,要不断深入学习领悟《意见》精神,充分利用工作岗位的实务资源开展好法学研究,同时为检校合作尽绵薄之力。

寇秉辉结合在法院的实务工作,认为《意见》指出了法学教育的方向,要打通理论和实践,在理论的指导和引领下开展法学实践,解决实际问题。

薛宪明认为《意见》出台符合我国当前法学教育的实际情况,贯彻落实《意见》将加速推动我国的法治体系建设和法治人才培养,在推进全面依法治国中发挥重要作用。

说明: D:\范聪\活动记录(新闻)\合影.jpg