党建团学

团学工作 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 团学工作 >> 正文

“法律文化节”系列活动之模拟人大、政协提案大赛决赛圆满举行

2015-04-25 18:51:58编辑:杨奕 本站原创 点击量:

本网讯(文字:王少华 摄影:何嘉星 网编:杨奕)  4月22日晚,广外大法学院第二届“法律文化节”开幕式暨第九届“与法同行”系列活动之“提案中国”——模拟人大、政协提案大赛决赛在大模拟法庭顺利举行。出席本次决赛的评委有法学院院长胡充寒、党委书记李和民以及法硕中心主任常廷彬。此外,出席的嘉宾有党委副书记林茂辉。

首先,李和民发表了讲话。他表示,选手们在准备比赛过程中体现出了专业的精神及认真的态度。同时,在模拟提案的过程中选手们能学以致用,用法眼去洞察社会并形成自己的观点,收获甚大。而后,他预祝本次模拟提案大赛决赛取得圆满成功。

李和民赛前发表讲话

接着,主持人介绍了决赛赛制及最终得分评比细则。决赛分为团队风采展示、成果展示以及答辩环节,而各队伍的最终得分会由初复赛得分以及决赛得分加成得出。此外,比赛还会根据投票评选出最佳人气奖。

六阶魔方队:网络订餐消费者权益需受保护

随着时代发展,网络订餐越来越受到消费者的青睐。而在现实中,消费者合法权益受损的现象时有发生。对此,六阶魔方队从网络订餐准入机制、政府监管体系和权益保障机制这三方面深入地剖析了问题并提出了建议。在答辩环节中,选手们认真地回答了评委的提问,同时评委也针对报告的逻辑顺序作出了提点。

狴犴伏兵队:关注大学生实习期间生命健康权

先从案例分析和调研数据入手阐明维权必要性,再由果溯因引出具体原因分析,最后从法律及政府角度提出建议,狴犴伏兵队逻辑严谨地展示了他们的报告。在答辩环节,评委就如何界定大学生实习期间的法律身份和相对应的社会管理问题向选手们提问,选手们对此一一做出回答。

Infinity队:设立遗失物报酬请求权 让法律与道德相辅相成

Infinity队的调研报告从设立这一权利的原因切入,进一步阐明了其必要性和制度基础,接着对如何设立的问题提出了具体细微的建议,同时也充分考虑到行使报酬请求权的限制。报告提出了可行性高、操作性强的建议,深得评委赞赏。

选手们的风采及成果展示

太阳计划队:留心刑事被害人的公益组织救助 做有温度的法律人

调研报告包括了背景、调研细节、国内外救济情况、数据分析、问题与建议等几方面的内容,图文并茂,可读性强。此外,选手们在应答时从容自信,得到了评委的肯定。

五人行队:新能源汽车发展的前景、问题及建议

该队伍着眼于资源与生态的可持续发展,针对新能源汽车的发展做了详细的调研。通过对国内一线城市新能源汽车发展情况的分析,进而剖析了其存在问题、提出了建议和展望了发展前景。在答辩环节中,评委表示报告对核心问题和对策把握不足,仍需加强。

Antier队:贴近生活 为志愿发声

Antier队的提案是关于广东省志愿服务管理现状及发展建议。提案深刻到位地分析了背景、问题及可行措施,同时融入了大量专家学者的采访意见。同时,以广东省为调研地点,提案极具广东特色,吸引眼球,得到了评委的高度评价。

胡充寒在答辩环节向选手们提问

各参赛队伍展示完毕后,胡充寒对本次比赛作出了总的点评。他充分肯定了本届提案大赛的举行,“调研报告的水平比去年有明显提高,组织工作的开展和提案质量也逐步提升”。随后,他针对每支队伍的表现一一做出评价。

在气氛轻松的投票和抽奖环节过后,比赛将近尾声了。经过角逐“Antier队”最终夺得桂冠。“Infinity队”和“太阳计划队”并获二等奖。三等奖由“六阶魔方队”、“狴犴伏兵队”和“五人行队”获得。此外,“太阳计划队”荣获“最佳人气奖”。

评委嘉宾与选手们合影留念

至此,2015年提案中国——广外法学院模拟人大、政协提案大赛决赛圆满结束。