党建团学

团学工作 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 团学工作 >> 正文

游戏中学习安全防范知识

2014-12-15 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯 (文字:杨若琪 陆烁宜 摄影:刘和亲 何嘉星 网编:杨奕) 当下,女大学生失联事件不时发生,大学生安全意识淡薄等问题较为突出。为提高我院学生的安全意识,对此类事件有所防范,及时作出反应,12月13日下午3点,由法学院应急援助队承办的搜救演练在南校区校园内举行。此次演练设置了5个游戏,参赛队伍在每场游戏后将根据完成情况获得高级或低级提示,并根据提示找到“人质”。最先找到“人质”的队伍获胜。

抢占先机,不甘落后

下午3点,法学院14级的六支队伍准时在隧道口集合。在主持人介绍了开篇游戏“奥利奥”的规则后,六支队伍展开了激烈的比拼。比赛开始,各队伍先派队友进行抽签,决定该队游戏道具的类型(分别有气球、篮球、排球和乒乓球)。接着,每队分成两组,先由两个人夹着球由起点跑到终点,踩爆终点的气球,再由另外两个人夹着球由终点返回,最先回到起点的队伍胜出。前三名的队伍可获得高级提示,14法一、14法六和14国政的队伍在该项游戏获得高级提示,抢占先机。

第二个游戏是 “迷途知返”。参赛队伍必须使球通过“立体迷宫”,并根据球滚出的出口,得到不同难度的提示。各个队伍开动脑筋,通过团队合作顺利通过迷宫。

生活常识知多少

第三个游戏“食物连连看”。这个游戏需要选手有一定生活常识,在两分钟内从食物卡片中找出不可一起搭配吃的食物并配对好,例如“胡萝卜与白萝卜相克”、“甲鱼与芹菜相克”、“香菜与黄瓜相克”等。摆对五对以上的队伍可获得高级提示,否则获得低级提示。

集中智慧推倒“多米诺骨牌”

另一个游戏是迷你“多米诺骨牌”。各队伍须抽签决定扑克牌摆放的形状,分别有“爱心”、“数字9”、“字母S”和“数字5”。摆放好后若能从第一张到最后一张倒下则算过关,否则必须重新玩。

最后一个游戏是“救援知识知多D”,即在知识竞答,旨在提升学生的安全防范知识水平,题目涉及生活安全的各方面。每队的四名同学轮流答题,如能在两分钟内答对15题以上就可获得高级提示。

游戏中学习知识

最终,14法三队伍最先找到人质并回到E502,获得第一名。14法二、14法一队伍紧随其后,分别获得第二、三名。记者采访了14法三的队伍,他们认为这个活动“挺有意义,很好玩”,而且他们“在知识竞答中学习到很多知识”。

至此,此次的活动圆满结束。