党建团学

团学工作 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 团学工作 >> 正文

他山之石,可以攻玉——记第二十一期法学论坛之司考经验交流会

2014-11-30 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:何映雯 黄家玮 摄影:陈晓彤 何嘉星 编辑:谢晓雯) 20141126日晚六点半在小模拟法庭举行了第二十一期法学论坛之司考经验交流会。法学院张爽老师、法学院团委副书记孟园、法学院团委学生会副主席董莉雯以及在2014年司法考试中获得优秀成绩的学生代表:邓豪、黄晓茹、黄彦龙和朱烨参加了今晚的司考经验交流会。

在主持人简短介绍今晚活动环节和演讲嘉宾后,张爽老师上台发言。她首先说明了司法考试的基本情况,再者,提出了很多学生在面对司法考试的一些心理障碍及其解决办法。最后还感谢了今晚愿意到场来分享经验的同学,并把他们的经验比作“人参果”和“唐僧肉”来鼓励未来将要参与司法考试的同学多多向他们请教经验。

在名师指导后马上有优秀的高手传招,分享复习经验。首先演讲的是邓豪,他提出,通过司法考试的关键是自信、勤奋和运气。他还利用自己的复习经验来提醒同学们要勤背书并分类总结复习内容,并且提醒同学们要注意劳逸结合。最后,邓豪还总结了未来的司法考试的命题趋势供同学们参考。邓豪演讲结束后,观众针对如何利用老师的音频向他提出了疑问。邓豪就表示对老师的音频要多听几遍,如果时间充足,还可以听听其他老师的音频。

邓豪:“自信、勤奋、运气是关键。”

接着进入了观众挑战活动环节,有四名观众踊跃上台并以车轮形式在限定的时间里答题。火车开动了,参赛同学们兴致盎然,一个接着一个答题,场内充满了既紧张又愉悦的气氛,把交流会推向了一个高点。

继续进行经验交流的是黄晓茹。她建议同学们要做好计划,合理分配好学习时间来提高学习效率。至于报班问题,她认为“报不报只是见仁见智”,建议同学们要选适合自己的方式学习,她还建议同学们要课前预习以便跟上老师进度。接着,黄晓茹针对每一卷,每一考试内容推荐了不同的老师。她还提醒同学们要认真做好真题,重视知识点的背诵,并且要多关注各司法老师的微博来获取考试的预测内容。最后,她祝愿同学们能顺利通过司法考试。在黄晓茹演讲后,张爽老师提出了有关老师推荐上的疑问,两人就此展开了深入的交流,而同学们也因此获得了关于司考复习老师选择的资讯。

第三个为大家进行经验分享的学霸前辈是在2014年司法考试中取得446高分成绩的黄彦龙。他首先提出第一个论点:司考并没有那么可怕。随即附加了不同科目类型的真题以解释科目考试的内容和他在分析解体时的思路,并且分科目介绍了他在复习时使用的资料和推荐的老师。第二,他提出“司考没那么容易”。在这个部分里他分享了自己的三轮复习经历,强调了笔记的好处即随时可供翻阅等。针对学生普遍忽视卷四练习的情况,他还特别强调一定不能忽视这一内容的复习,而且还要做好时间分配,他提醒同学们可以使用共犯平台搭建和分别定罪量刑的方法来进行卷四内容的学习。最后,他提出并总结了在准备司考过程中最重要的一点:要心中充满正义。

朱烨:“脚踏实地方能成功。”

最后一个上台分享司考经验的是在2014司考中考取361分的朱烨。她坦言,自己并不为自己的成绩而感到愧疚反而很庆幸上天给了她多两分的眷顾。她首先分享了自己在整个复习阶段的过程中的安排,接着还就是否需要报班复习提出了自己的看法,并且谈了她对司法考试的心得体会。最后她还感谢了张爽老师,正是因为她当年鼓励她勇敢站在台前发言,才会有今天这个勇于克服害羞的她为大家分享她的司考之路。

分享会结束后,到场听取经验分享的同学纷纷表示很受启发,并且很感谢这些师兄师姐们百忙中愿意抽出时间,真诚地为他们提供这么有用的司考经验。

至此,第二十一期法学论坛之司考经验分享会圆满结束。

附录:

所推荐到的部分司法考试各科老师;

(民法)钟秀勇

(刑法)柏浪涛

(刑事诉讼法)杨雄

(民事诉讼法)郭翔