党建团学

团学工作 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 团学工作 >> 正文

大手拉小手,专家开讲啦——记CLECSS中国法律教育及就业讲座系列广外站

2014-11-23 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯 (文字:吴妍 王少华 摄影:刘和亲 王启宇 网编:杨奕1121日晚7点,CLECSS中国法律教育及就业讲座系列在实验楼B307大模拟法庭顺利开展。讲座以“为你的法学梦插上翅膀”为主题,围绕着国际法律教育和涉外法律业务为中心内容,旨在向法律学生提供最新的就业及市场信息。

本次讲座的主讲人分别是知名律师梅品和、刘江业、李岚和张洁美。此外,法学院05届法学院优秀校友陈文欣,13届学生会副主席张晓彤和现任学生会副主席董莉雯作为嘉宾出席。

作为CLECSS的创始人,梅品和同时拥有香港、英国和纽约的律师从业资格并成功攻读美国两所著名大学的硕士和博士,他一开讲便凭其亲和力和风趣的话语赢得在场观众的掌声。他表示,很荣幸来到广外作演讲。接着,他针对当下法律学子如何进入涉外律所工作这个问题提出了具体的建议:先到北京上海知名学府攻读硕士或者到香港美国读LLMMaster of Law的简称)和JDJuris Doctor的简称)课程有利于提升自身价值。同时,对于涉外律所所和国内律所孰好孰差的问题,他建议学生们先了解自身性格,明确好自己的梦想再作出选择,“心有多大,梦想就有多大,人是自由的,想追求的东西没人可以阻挡”。

梅品和风趣开场

讲座的第二位主讲人刘江业是本校法律翻译方向硕士,拥有着丰富的专业知识资深的工作经历。5年外所和2年内所的工作经历让他对不同的工作有更全面的了解,因此在演讲中他也更注重对二者进行比较,让学生们能够在纷繁复杂的选择中找到落脚点。在他看来,涉外律所的优点可归纳为“三高”:起点待遇高、培训水平高和英语要求水平高;缺点则有“三小”:晋升空间小、专业空间小和男生比例小。反而言之,这也恰恰分别是国内律所的局限性和优势所在。而毕业生们该何去何从,更多地要综合各方面要素,统筹考虑优化组合。

刘江业分析内外所优缺点

随后,在微信提问互动环节中,面对微信墙上“如何在自己被质疑之后进行调整”这一问题,刘江业坚定表示面对质疑既要倾尽自己所学,又要弥补自己所缺。针对学子们怀有的“是否要修双专业或双学位”这一困惑,四位主讲人又认为应根据个人精力与时间多少进行选择,切勿盲从。

第三位上场发言的是就职于美的集团的李岚律师。为了让观众们更深入地了解法务的工作,以便对未来有大致的构架,李岚先讲述了他在中国公司做国际法务的工作历程和工作业务。接着,他形象地指出法务工作有“邮件多、电话多、出差多”这三大特点,而后又以过来人的身份谆谆告诫在场观众“律师职业价值大,如果喜欢这份工作,就要有坚持的决心,绝不要害怕付出”。讲话最后,他以一句富有激情又饱含文艺气息的“勇敢是梦想的通行证,恐惧是失败者的墓志铭”鼓励法学学子努力追梦、永不放弃。

李岚建议不要怕付出多做多体验

接着,在广东敬海律师事务所担任法律英文翻译一职的张洁美律师与观众们分享了自己五年前毕业时参加各种面试的经历。有感于自己所走过的路,张洁美发出了“如今生活压力大,若对律师行业有兴趣,更要下定决心迈入这个行业”的感慨。随后她又谈到了“与书为友”对于法学学子的重要性,更向观众简要介绍了作为涉外企业法务需要具备的意识及能力。毕业于广外的她也希望师弟师妹们要怀有“任何行业有自己的努力一定会为我们打开明亮的窗”的坚定信念,发挥自己的外语优势,下定决心、慢慢耕耘。

排疑解惑 指引方向

最后的现场观众提问环节气氛异常踊跃。面对一位女观众“你们当律师是为了赚钱还是梦想”的犀利提问,梅品和微笑着以一句“痛并快乐着,又辛苦又喜欢”进行回应,赢得了现场观众热烈的掌声。随后,四位主讲人又耐心解答了法学学子在就业前景及自身素质提高方面的几个问题。而陈文欣在听完观众们五花八门的问题后也有感而发。她围绕“梦想”一词,用亲身经历告诉观众们 “不要做没有梦想或是把别人的梦想错当作自己梦想的人”,“任何努力都会在别的地方用特定的方式给你回报”。

至此,本次CLECSS中国法律教育及就业讲座落下帷幕。