党建团学

团学工作 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 团学工作 >> 正文

团日活动重温历史 评比再现爱国情怀

2015-11-23 22:19:32编辑:王昶天 本站原创 点击量:

本网讯(文字:戴志诚 袁桂平 摄影:黄晓榆 杨茹涵 网编:王昶天)恰逢中国抗日及世界反法西斯抗战胜利七十周年,于1122日晚在教学楼F104举行的法学院1415级团日活动评比展示显得更有意义。出席本次活动的嘉宾有法学院团委书记陈宇,团委副书记卓依涟,组织部部长谢静如。

活动开始,主持人对本次活动流程和到场嘉宾进行了简单介绍,然后便是各班代表的现场演说。在演说过程中,各班展示形式多样,如视频展示,现场解说等,精彩内容不断呈现。

首先是15政一的精彩展示。以“铭记,向前”为主题的铭记徐向前先生的活动分为了三部分,包括文字资料整理,出游寻迹,新闻采访。同时他们还举行了出游活动,黄埔军校的参观和乡间活动令人记忆犹深。

15法一设计独特,运用了和声等视频技术使整个视频展示寓意十足。主题班会过后就是阳光跟贴,白云山出游,高校交流活动等团日相关活动。而最后视频展示时他们是以CCTV新闻播报为背景展开说明,创意之举赢得一片掌声。

15法三独具匠心的展示使人看得津津有味。他们分为筹划组,烹饪组,活动开展组和志愿活动组。最让人难忘的是视频展示中法三的同学们对爱国的定义,看法以及他们所说的实际爱国行动。

现场解说精彩不断

“铭记历史是我们的使命,缅怀先烈是我们的职责。”14国政经过简短的班级简介之后便进入了团日活动成果展示环节。他们参观烈士陵园,为已逝战士默哀一分钟;集体观看抗战电影;组织班级出游,于活动中回顾历史,激发爱国情怀。

“勿忘国耻,圆梦中华”。根据这个主题,游戏环节分为事件排序和走进历史两部分,在场的同学回顾历史知识,抢答历史问题,现场气氛活跃。

创意新颖的14法五给我们展示了他们的别致行程。惬意的竹筏之游,体会那个年代的交通状况,享受了水清天蓝的自然风光,图片中的桨夫好似伟大的引舵人,领导着人们前进。欢愉的高级野外私人野炊,也增进了14法五的同学情谊和班级凝聚力。山水总相逢,万水千山都是缘,学会珍惜!

回望团日活动

接着便是15政二的主题团日报告。健康骑行让他们放下手机,远离电脑,收获舒愉与灿烂,也培养了团队意识。江边“围炉”话谈,分享伟人事迹,铭记历史,展望未来。

别出心裁的15法五在团日活动中以海报宣传方式,让大家更加了解此次活动的内涵也提高了活动参与度,家书活动更是发人深思,叩问心灵,体会战士的复杂心情。

以岭南印象园为主路线的14外交先展示了团日活动视频。周密的行程安排,领略西关之美,感受历史气息,了解那时的生活方式,观赏传统建筑。生动有趣的知识竞猜,激起大家的热情,踊跃发言和抢答,欢笑阵阵。

14法一则参观了广州烈士陵园和广东革命历史博物馆,认真研究文字和文物,之后便去往生物岛动手烧烤,体味到自己动手丰衣足食的含义。

班级代表现场演说

各班团日活动现场演说结束后,陈宇提出了自己的看法和建议。首先,他对各班用心策划的活动表示感谢,内容不同,但是主题统一,有总结反馈,如调研报告,个别还具有法学特色。其次,他也提出一些不足之处,例如活动参与度不足,参与深度不够,活动形式单一,缺乏演说技巧等问题。

陈宇老师的点评

最后,经过现场投票和唱票环节,工作人员统计出最终得分,15政一和14外交获得本次主题团日活动的优胜班级称号。2015-2016学年广东外语外贸大学法学院1415级优秀主题团日活动评比大会至此便圆满结束了。“勿忘国耻,圆梦中华”,在围绕着这一主题开展的团日活动中,学子们重温历史往事,感受烈士情怀,体会爱国精神。回顾过去,立足现在,才能更好地展望将来。

微信扫描二维码或搜索“广外法学团委学生会”公众号

为您提供法学院的最新动态或活动讯息