党建团学

社会实践 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 社会实践 >> 正文

法院旁听活动的总结

2009-05-17 00:00:00编辑: <a href='/slegals/ShowCopyFrom 点击量:

为了提高同学们的法律意识和法制观念,拓宽知识视野,为同学们提供一个在现实中学习法律的机会,了解法院审判程序,配合课堂教学的开展,增强实践能力的的培养和锻炼,同时也为丰富校园文化生活,加强校园精神文明建设。法学院团联实践部于200942日组织0809级的学生(一共46人)到白云区人民法院旁听。

这次活动在法学院各领导和部长及实践部工作人员的努力下,大体上圆满举行,特别是白云区人民法院的大力协助及支持!

活动当天:

1、确定车辆1210准时到达广外中行门口,清点人数,最后确认具体的名单。清点人数无误后,1230出发。在车上,给同学们发法院旁听的小TIPS,详细说明活动流程,让同学了解法院身旁的程序以及注意事项,确保同学们遵守法院秩序;

2、到达法院后,由于时间估计有误,提前了30多分钟,先安排同学们分组,分别指定各自的负责人。工作人员和法院进行交涉,安排大家子先进入法院里面休息等待,收并齐大家的学生证及身份证办理相关的手续;

3215分由各自的负责人带领大家进入法庭,再一次强调注意事项,进行旁听;

4、审判结束后,安排有需要的同学和法官进行交流,讨论,进一步让同学们了解法院审判程序以及了解法官,律师这些行业。

活动结束后:

1、向法院口头表达谢意,在法院门前合影留念,组织同学们安全返回学校;

2、在车上收集同学们对于这次活动的建议,以便总结经验;

3、向法院提交书面感谢信。

此次活动大体上还算成功,达到了让学生把书本名知识和实践相结合的目的,许多学生在此次活动中学到了许多东西,更加明确自己的未来方向。在整个诉讼过程中,许多书本上的知识与实际的诉讼过程结合起来,让我们更加清晰地把握了诉讼过程的程序,以及一些相关的法律知识,加深了我们对知识的理解和掌握。这有利于我们把学到的知识具体运用到实际中,有利于提高我们的实践能力,也有利于我们综合素质的提高。

作为学生的我们,真诚地希望学校以及系相关领导,能够多给我们提供和组织一些类似的实践活动,让我们在实践中不断成长。最后,真诚地感谢学校及法学系的相关领导对此次活动的重视及大力支持,也真诚地感谢白云区人民法院对此次活动的大力支持。