法学院顺利完成新入职教师教研实习考核工作

2023-12-11 17:15:47编辑:袁艺菲 文字:袁艺菲 图片:赖广华 点击量:

2023年12月8日,法学院新入职教师岗前培训教研实习考核评审工作在我校南校区教学楼D座306室进行。新入职教师王欣、智嘉译、郭文锋、彭雪婷接受考核。法学院院长陈云良、智慧司法与司法改革研究中心主任周新作为教研导师参加会议,法学院副院长黄喆、诉讼法学系主任刘晓蔚、国际法学系主任殷峻等出席考核评审。

为进一步加强教师队伍“传、帮、带”的机制建设,根据《广东省高等学校教师岗前培训指导意见》等文件精神和《广东外语外贸大学新入职教职工岗前培训实施办法》工作要求,法学院为每位新入职教师配备了导师,组织新入职教师开展了为期三个月的教研实习,包括课堂互听、教学技能训练和科研实践等内容。考核评审会上,新入职教师汇报一门拟授课程实施大纲、授课教案和科研进程,评审专家们以严谨、审慎、细致的态度对每位新教师的教学展示、科研项目申报的规范性及研究可行性进行了有针对性的提问和点评。

陈云良指出,教研实习主要考察参训教师的师德师风表现、教育教学能力和科研研究能力。本次教研实习考核要积极客观地向参训教师及学校提出合理化的意见和建议,帮助教师客观地认识自我,提升教学科研水平,帮助学校不断改进工作,把本次考核作为推进岗前培训各项工作的新动力。他强调,教师一定要全面提高人才培养能力。作为教师王欣的导师,他指出,王欣在此次教研实习考核期间积极主动,富有较强的公共责任心,认真对待本次教研实习考核工作。

周新指出,岗前培训是高等学校新入职教师上岗必须的培训过程,是高校保持自身的可持续的重要途径。智嘉译老师在此次教研实习考核期间虚心请教,根据学生组成情况及学校要求选择教材、课程、教学方法,因材施教,认真负责。

王欣汇报认为,在授课时采用以锤炼学生提出问题的能力为核心的“教问”式教学法,使同学们在沉浸式的剧本演绎中,可以牢固掌握模拟国际法庭的相关专业知识。通过剧本和现实的相互关照,让同学们在掌握基本知识之余深刻地感受到了国际法庭的精神。

智嘉译汇报认为,要以学生为本,了解学生,发现学生潜力,真正成为学生专业知识和人生道路的领路人。加强课堂教学改革,寻找到最适合自身的教学方式,提升教学质量。

最后,专家评审从未来职业发展给新教师提出了建议,为新教师成长指明了方向。