我校组织校内外师生赴黄埔海关法治教育基地参观学习

2023-12-12 17:11:14编辑:袁艺菲 文字:刘运宇 图片:李元宇 审核:学院宣传组 点击量:

12月7日,在青少年法治教育中心和法学院法律援助中心组织下,我校和黄埔区天韵小学近60名研究生和小学生前往黄埔海关青少年法治教育基地参观学习。黄埔海关法治宣传教育基地和黄埔区天韵小学都是青少年法治教育中心的实践基地。本次参观学习活动有利于把较好的校外法治资源输送到大中小学,使广大青少年通过亲身感受体会到我国法治建设成就,增强尊崇宪法法律意识,形成法治观念。

在黄埔海关讲解人员的带领下,同学们依次参观了法治教育基地展厅、消费品实验室和化矿金实验室”。讲解人员耐心细致讲解了宪法和海关相关法律知识、海关业务知识、进出口动植物标本、查获的侵权名包、名表等各类物品,并详细介绍了相关案例。

在参观实验室环节,同学们非常感兴趣,通过亲自操作了解儿童玩具和珠宝的检测方法,体会出海关系统为保护孩子的身体健康所做的积极努力。

在讲座环节,法学院法律援助中心的研究生同学,以“拒绝校园欺凌”为主题向天韵小学参观同学开展法治小讲座。

本次参观学习活动的顺利开展,调动了参观者学习法治知识的兴趣,同学们积极踊跃发言,频繁互动,增强以后主动学习法律知识的自觉性、主动性,为带动更多青少年学习法律知识起到了较好示范作用。