广东外语外贸大学法学院 法律援助中心党支部开展主题党日活动

2023-12-13 16:51:25编辑:袁艺菲 文字:刘运宇 图片:张颖 审核:学院宣传组 点击量:

为深入学习贯彻习近平法治思想,探索新形势下党建与普法的新路径,12月8日上午,广东外语外贸大学法学院法律援助中心党支部(以下简称法援党支部)在知识城校区开展“强信念,跟党走,开创法援工作新局面”主题党日活动。法学院党委书记杨敏生、副书记范聪以及法援党支部全体师生党员参加了活动。本次活动由范聪主持。

杨敏生表示,法援党支部历史悠久、成效显著,希望党支部能够守正创新、担当作为、再创辉煌。他指出,法援成立已有14年,在新时代要继续发扬专业性、公益性特点,“面向社会、深入社区、服务百姓”。他强调,学院积极构建以实践为导向的育人机制,着力培养德法兼修的新时代高素质法治人才,希望法援党支部坚持以习近平法治思想为指导,充分发挥专业优势,在践行初心、普法宣传、公益帮扶等方面作出更大贡献,努力开创法援党支部工作新局面。

理论学习环节,学生党员王颖以《爱国主义教育法》为主题讲授微党课,她深刻生动地讲解了爱国主义教育法颁布实施的背景、意义、内容以及实施的具体路径。法学院研究生辅导员刘运宇介绍了中新(广州)知识城的发展定位、规划与发展前景以及我校知识城新校区的整体规划和布局。

为更好地解决法援党支部跨校区工作遇到的实际问题,本次活动特别组织了以“党建统领谋全局,凝心聚力促发展”为主题的党建业务交流学习会。会上,两个校区的师生党员围绕如何开创法援党支部工作的新局面主题,就党支部的思想引领、党建工作、普法业务、法律服务等具体工作开展了深入交流和探讨。

交流会结束后,全体师生党员一行前往黄埔区迳下村参观学习。党员同志首先参观了东江纵队红色基因馆深刻感悟历史,继承民族团结精神,聆听讲解员介绍东江纵队在抗日战争时期的战斗历史、部队功绩以及部队沿革等。

重温入党誓词

随后,同志们来到了红色家书馆,通过家书背后的故事,同志们了解了共产党员无私奉献的崇高精神和爱党爱国爱家的深厚家国情怀。

最后,全体党员同志步行前往革命烈士纪念碑,通过默哀、集体唱国歌等方式,寄托了新时代青年对先烈的无尽怀念和绵绵哀思。