法学院举办第十个国家宪法日宣传周系列活动

2023-12-29 16:22:38编辑:陈泽萍;审核:学院宣传组 点击量:

国家宪法日是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国而设立的节日,于十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过,时间为每年的124日。2014124日是中国首个国家宪法日。我院为迎接第十个宪法日到来,学习宪法内容,宣传宪法精神,特此举办宪法日系列普法活动。

1.普法小课堂

1130日晚,广东外语外贸大学法学院法律援助中心党支部在我校知识城校区进德楼开展【普法小课堂】第三期,主题为五险一金与福利待遇,由法援党支部宣讲部林楠宏同学担任主讲人。此次活动吸引多所学校、多个校区的学生参加,让大家对于五险一金与福利待遇相关法律知识有了更全面的了解,为大家今后的就业和生活提供很大帮助。

2.律师职业分享会

122日,在我院校友会执行会长1999级校友黄桂洪的精心组织和安排下在锦天城律所开展“法学院校友会律师职业分享会”。我院研究生一行60人参加了此次活动。

在法学院校友会律师职业分享会上,黄桂洪结合自己深耕民商事领域二十余年的工作经验以及在高校和企业的工作经历,从自己的职业选择、进入律师行业的过程以及如何做好一名律师三个方面讲述了自身的职业成长路程。在互动交流环节,同学们就律师团队选择、专业化律师规划以及目前的律师就业前景等方面进行提问。校友们就同学们提出的问题进行解答,并结合自身的工作经历对同学们的困惑给予正向引导。

本次参观交流会流程紧凑,干货满满,不仅加深了同学们对本专业的深入了解,也让同学们对未来的职业生涯规划有了更清晰的认识。

3.线下普法活动

123日下午两点,广东外语外贸大学法学院法律援助中心党支部在知识城泊语湾2号门口开展宪法日线下普法活动,本次活动设置现场法律咨询,宪法知识有奖问答等环节为广大群众讲解宪法知识,引导大家学法用法,遇事找法,知法守法,依法维护自身权益。本次活动反响热烈,吸引附近大量中小学生以及居民参与,进一步提高群众尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,运用宪法,维护宪法的意识和能力。

4.“宪法晨读”活动

124日,我校分别在白云山校区、大学城校区和知识城校区设立集中收看点,学校法治办公室、学工部等部门及法学院师生代表线下参与“宪法晨读”活动。上午9:30,“宪法晨读”活动开始,全体学生代表起立,跟随直播升国旗、唱国歌。现场师生跟读宪法相关条文,晨读现场慷慨激昂,心潮澎湃,振奋人心。晨读完毕后,全体成员直播观看了第八届全国学生“学宪法、讲宪法”活动全国总决赛演讲比赛优秀选手展演,并聆听教育部领导讲话,认真学习宪法精神。

主会场活动结束后,法学院研究生办公室主任宁凯惠副教授以“宪法的由来与实施”为主题开展讲座。她主要从“什么是宪法”、“现行宪法从何处来”、“现行宪法向何处去”三个方面,带领在场师生了解宪法的由来、实施及未来的发展方向。她结合真实案例讲述了宪法作为根本大法、母法的重要地位,阐释了我们为什么要坚决依宪治国,保障人权。她希望青年学子能进一步坚定宪法自信,加强对宪法的理论研究与实践应用。

5.参观海关活动

127日下午,广东外语外贸大学法学院法律援助中心党支部在黄埔海关技术中心开展主题为“拒绝校园欺凌”普法宣讲活动,来自时代天韵小学的四十余名学生参加了此次活动。

在黄埔海关讲解人员的带领下,同学们依次参观了法治教育基地展厅、消费品实验室和化矿金实验室”。讲解人员为同学们讲解了相关知识和案例。在参观实验室环节,同学通过亲自操作了解儿童玩具和珠宝的检测方法,体会出海关系统为保护孩子的身体健康所做的积极努力。在讲座环节,法学院法律援助中心的研究生同学,以“拒绝校园欺凌”为主题向天韵小学参观同学开展法治小讲座。

本次参观学习活动的顺利开展,调动了参观者学习法治知识的兴趣,同学们积极踊跃发言,频繁互动,增强以后主动学习法律知识的自觉性、主动性,为带动更多青少年学习法律知识起到了较好示范作用。

6.主题党日活动

为深入学习贯彻习近平法治思想,探索新形势下党建与普法的新路径,128日上午,广东外语外贸大学法学院法律援助中心党支部在知识城校区开展“强信念,跟党走,开创法援工作新局面”主题党日活动。法学院党委书记杨敏生、副书记范聪以及法援党支部全体师生党员参加了活动。期间,党支部全体成员参观了东江纵队纪念馆、革命烈士纪念碑和红色家书馆,并全体一起重温了入党誓词。

参观活动后,知识城校区与南校法援党支部同学在广外法学院党委书记杨敏生带领下开展党建业务交流会,会上同学们针对法援党支部建设以及日常工作业务问题积极交流,为日后广外法援党支部发展凝聚党员力量。

7.人民调解节目宣讲

广外法学院与广东广播电视台(民生频道)凝聚育人合力,践行德法兼修,推进实践育人。128日下午两点,广东外语外贸大学法学院法律援助中心党支部邀请广东广播电视台(民生频道)《和事佬》栏目组在知识城校区开展了以“党建引领惠民生,调解助力学子梦”为主题的广外大学生调解行业与职业发展交流会。在活动中嘉宾为同学们科普了人民调解员的性质和职能,并结合生动的案例增加了同学们对人民调解员的了解和认识,让在场同学都受益匪浅,有助于更好地以法学力量服务社会。

文字:于子烜

图片:于子烜、张颖、李元宇、黄正宇、李珍甄

初审张媛、刘永鹏

复审刘运宇