三地法律精英齐聚我校 “三会合一”热议区际法律问题

2009-06-10 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

6月6日,第三届内地、香港、澳门区际法律问题研讨会暨广东省法学会港澳法学研究会2009年年会、中国国际私法学会2009年常务理事会在我校北校区国际会议厅隆重召开。

本届大会以探讨内地、香港、澳门区际法律问题为会议主题。参加本次研讨会的单位有最高人民法院、国务院研究室综合司、广东省各级法院、检察院、广东省司法厅、香港大学法学院、澳门大学法学院、澳门检察院、广东省律师协会,以及中国政法大学、武汉大学、复旦大学、中山大学等全国25所高校法学院。参加会议的专家学者150余人,创历届与会人数新高。

我校党委书记徐真华,中国政法大学校长、中国国际私法学会会长黄进,中国国际私法学会名誉会长费宗祎,国务院研究研究室综合司司长陈文玲、广东省港澳办副主任金萍、广东省司法厅副厅长黄武、广东省外经贸厅公平贸易局局长陈立鹏等出席了本次研讨会的开幕式。开幕式由我校副校长仲伟合主持。

大会现场

在本次会议开幕之前,徐真华、校长隋广军分别接见了与会的主要嘉宾。开幕式伊始,徐真华致欢迎辞。他指出,香港、澳门回归祖国以后,与内地经贸关系更为密切,而内地与港澳之间渐显突出的区际法律问题,给我国立法、司法以及实践部门提出了挑战。此次研讨会的召开,意在通过探讨内地与港澳地区区际法律问题,为实现一国两制和加深内地与港澳的合作献计献策。他相信,研讨会的成果必将对区际法律问题和实践问题的研究与解决产生一定的影响,并将有力地推动相关法律学科的进一步发展。徐真华在发言中指出,我校法学院经过多年的教育实践和探索,总体上形成了培养法律专业加外语的复合型人才、国际通用人才的特色。

徐真华致欢迎辞

黄进在致辞中提出,本次会议将主要围绕三大议题展开:即建立“粤港澳紧密合作区”的法律问题、港澳回归以来内地与港澳之间的司法管辖权和司法协助方面的问题、“CEPA”在解决粤港澳法律冲突与协调中的作用问题等进行讨论。他希望本次研讨会能出现“百花齐放,百家争鸣”的局面,为各地专家学者提供一个畅所欲言的平台。

中国政法大学校长、中国国际私法学会会长黄进致辞

此外,黄武和陈立鹏分别在开幕式上致辞,简要分析了内地港澳三地的法律问题现状,并表达出他们对本次研讨会的高度重视。

广东省司法厅副厅长黄武致辞

广东省外经贸厅公平贸易局局长陈立鹏致辞

研讨会分组讨论分别由黄进、广东省港澳法学研究会会长、广东外语外贸大学法学院院长蔡镇顺教授、武汉大学国际法研究所教研室主任、国际私法学会秘书长郭玉军教授和广东省港澳法学研究会副会长、佛山市检察院副检察长徐彪主持。在分组讨论的嘉宾发言、点评以及互动环节中,来自各地的专家学者畅所欲言,针对在理论和实践中面临的各类区际法律问题进行了深入探讨。

其中,最高人民法院高晓力法官就关于港澳司法文书送达的司法解释、广东省外经贸厅公平贸易局局长陈立鹏就广东处理对外贸易摩擦的法律问题、广东省港澳办副主任金萍就粤港澳合作的最新发展分别做了主题报告,受到与会人员的高度评价。

与会者认真听取主题报告

下午,研讨会举行闭幕式。闭幕式由费宗祎主持。黄进在对会议进行总结时指出,与前两届相比,此次研讨会第一次把内地、香港、澳门区际法律问题研讨会、中国国际私法学会常务理事会、广东省法学会港澳法研究会年会三大会议结合在一起,涉及的问题更加广泛,研究更加深入。分组发言求真务实、言简意赅,点评针对性强,互动交流环节积极主动,还不断出现激烈的争论。他称赞道,这是一次“团结、交流、合作、成功”的研讨会。