志存高远,品行修身

2010-09-17 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯 916下午,法学院2010级研究生导师见面会暨硕士点专业介绍会在南校区F207召开。法学院蔡镇顺院长、党委金良成书记、黄丽萍副院长、陈寒溪副院长、龙著华副院长以及党委副书记卢海清等多位学院的领导、老师出席了这次会议。会议上,各位领导老师在对硕士新生表示欢迎的同时也向他们提出了志存高远,品行修身的要求。

蔡镇顺在会议上向硕士新生提出了四个希望:希望他们能培养良好的个人品德;希望他们学会法律的研究方法;希望他们注意基础方面的学习;希望他们能尊重老师。“个人利益不可回避,但更要想到国家和群众的利益”,他除了指出研究生要学会思辨而非背书外还劝勉硕士新生要注重思想基础的提高。

蔡镇顺院长发表讲话

“满招损,谦受益”“谦虚使人进步,骄傲使人落后”“求知若饥,虚心若愚”这是金良成送给硕士新生的三句话。他认为新生们在人生的新起点、新平台应该做到虚心地做学问和做人,这样,“成功之门给你开的缝会更大”。

金良成书记三句良言赠法硕新生

而教师代表张永华就学术方面对硕士新生提出了建议。他认为研究生注重的是钻研之学,而他们在研究生阶段的学习将使他们的思想发生质的变化。研究生们应该多读书,尤其是经典法学名著;多写笔记,而每一次做笔记都是和大师们对话的机会。除此,他指出新生不仅要求学,还要把学习和社会责任相结合。

上一届研究生代表则寄语新生们要动静结合,在静下心来学习外还要锻炼革命的本钱——身体。而研究生新生代表的一番简短又不失气势和激情的发言也获得了热烈的掌声。

相谈甚欢的见面会现场

学生代表发言完毕后,开始分三个点进行研究生各班的导师见面会。在见面会上,国际法、民商法和国际关系三个方向的研究生班的导师和新生都进行了自我介绍。“在这两年里,我希望你们能做到两手抓,一是抓学业,二是抓爱情”,一位导师这样亲切的话立马引起了学生们的笑意。学生也纷纷邀请亲切的老师们一起打乒乓球,跑步……在融洽的气氛中,此次会议圆满结束。