“扬法起航”,规划未来

2010-05-17 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯 (文字记者:吴爱弟 摄影记者:方少杰)516日晚,广外法学院首届“扬法起航”职业生涯规划大赛决赛于图书馆报告厅举行。决赛评委由加拿大枫叶银行首席黄金交易员崔庄妍、中港实习生计划广州分会主席郭丹锐、广外就业指导中心副主任徐昶斌、法学院民商法系主任王荣珍及外交学系老师惠耕田担任,法学院党委副书记卢海清、团委书记郭嫄也出席了本次大赛。

职业生涯规划大赛决赛现场

经过层层考验,09法六的邓炼、钟紫兰、张敏,08法一的周沛,信息学院的关敏麟,以及一支创业团队“梦部落”进入了决赛。决赛分为个人风采展示、规划书PPT展示、情景模拟及模拟招聘会四个环节。

在风采展示环节中,选手们各施其术,用个人成长视频展示、歌唱、魔术表演等形式将其风采展现在评委及观众面前。PPT展示环节则有多位选手出现时间把握失当的问题,致使内容展示不全,因此失分不少。情景模拟环节,选手们刚解决完情景中的困难,又迎来评委老师的刁钻问题,接受了非常大的挑战。而最后一环模拟招聘会更是考验着选手们的智商与情商。其中1号选手邓炼淡定的心态,稳当的解决方法得到了场上评委及观众的认可。

模拟招聘会现场

在中大魔术协会带来的精彩魔术演出后,崔庄妍、徐昶斌和惠耕田为大赛做了总结及点评。崔庄妍以自身的经历激励在场所有学生,赢得热烈的掌声。徐昶斌就选手表现作了详细的点评。他认为选手们PPT展示时步骤交代不清,同时对相关技能的讲述不够,对职业认识尚有所欠缺,在决策环节没有寻找到主观与客观的契合点,作出的决策没有说服力。他强调学生应把握学校提供的各种机会,通过实践进行职业探索,先规划再决策,先实践再定位。惠耕田则就技术性问题提出建议。他指出参赛者可从调研角度切入,明确目标,将规划书具体化。展示过程应强调其职业原动力,并注意把握时间,在陈述时注重逻辑性、条理性,并可以突出从规划书中升华来的内容来吸引评委。

获奖选手与嘉宾合影

最终,邓炼摘得桂冠,张敏及关敏麟荣获二等奖,周沛、钟紫兰及“梦部落获得三等奖。至此,法学院首届职业生涯规划大赛圆满结束。

比赛圆满落幕