校院协作,共谋发展

2010-03-12 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯 2010311日下午,石佑启副校长带领研究生部处相关领导到法学院就提升学科竞争力和研究生创新能力展开调研,法学院党政班子成员、学科带头人、硕士点负责人、系主任等相关人员参加了会议。

在调研会上,蔡镇顺院长首先汇报了我院申请一级学科硕士点及二级学科博士点的基本目标。目标的实现需要一系列措施的支持。蔡院长强调,首先必须充分利用学校包括国际战略研究院等在内的几大平台,同时加大与其他出版、杂志等单位的联系沟通,积极加快目标的实现进程。根据现况,蔡院长系统地提出了存在的主要问题。在一级学科硕士点申报上,我校面临多个实力相当的竞争对手,至于二级学科博士点,我院的国际关系学科在华南乃至中南一带具有较大的优势,考虑到我校外语特色及广东当前发展的前景,他希望整合学校相关学院的资源,优化协调,争取申报建立国际关系学科博士点,同时希望学校能够在校内资源资源时,让各学科发展受益都能得到最大化。

蔡镇顺旗帜鲜明地提出目标

接下来,龙著华副院长侧重阐述了如何提高研究生素质及培养研究生的做法建议。其中,他提到研究生教育在公共课等各方面的一些不足及建议,同时在管理方面龙副院长提出希望学校进一步明确硕士点负责人的待遇和工作量问题。在关于法学院研究生招生宣传、生源结构等提出改进的相关建议,同时希望学校财务部简化报销手续,给学院发展提供更好的服务与支持。

朱晔老师汇报了我院法律硕士研究生报考、招生情况,提议相关部门继续加大宣传力度、制定系统的法律硕士规章制度,并衷心希望学校在我院招生指标上多多扶持。

院金良成书记则就研究生德育、思政工作提出了建议和看法,着重指出研究生在就业指导方面的工作有等进一步提高。

研究生处曾用强处长则特别提出并分析了今年不但在我们学校,而且在全国各大高校中,研究生招生工作都面临着很大压力的客观现实及其原因。在本次调研大会中,与会成员就学科竞争力提升、研究生学术论坛、招生宣传、创新能力的提升,及完善思政工作与日常管理等方面的问题进行了热烈的讨论和分析,并强调在研究生管理方面,兼职辅导员职位的设立具有重要意义。

石佑启副校长总结

最后,石佑启副校长肯定了法学院的各项工作,特别是研究生的规范管理,同时也指出今年硕士点申报面临着挑战。对此他期望我院各领导、老师应鼓足信心,全面收集各种信息,整合队伍,提升团队攻关强势地位,争取二级学科博士点的申报。同时他表明,学校将从战略的高度以及学校的最大利益出发,决定申报指标的方向,并号召法学院队伍应团结一致、同心协力,力争我院研究生教育取得新一轮的突破。