中国第八届JESSUP国际法模拟法庭全国选拔赛正式开幕

2010-03-02 00:00:00编辑: <a href='/slegals/ShowCopyFrom 点击量:

本网讯 31日上午,中国第八届JESSUP国际法模拟法庭全国选拔赛开幕式在中国人民大学逸夫会议中心隆重举行。本次大赛由中国人民大学法学院主办,包括北京大学、中国人民大学、中国政法大学等34所大学派代表队参加。在学校及法学院领导的大力支持下,由外交系教师惠耕田担任领队,国际法系教师修文辉担任教练,范俊杰、刘作珍、韩伟哲、梁文蕾、方彦霖、许飞鹏、罗海、辜颖珊等八位同学组成的广东外语外贸大学代表队,参与了此次比赛。

开幕式由国际法著名学者、中国人民大学法学院朱文奇教授主持。中国人民大学校长纪宝成教授、中国最高人民法院副院长及审判委员会委员万鄂湘教授、美国联邦法院院长O’Scannlain法官、加拿大驻华大使、德国驻华大使、巴基斯坦驻华大使、美国驻华大使、法官代表JohnBall、中国人民大学法学院院长韩大元教授先后致辞。

国际法模拟法庭全国选拔赛开幕式现场

首先致辞的是纪宝成校长。他强调了JESSUP国际法模拟法庭大赛对各高校校际交流的促进作用,同时简短地介绍了人民大学以及人大法学院的建立情况与成就,期待法学院在国际法学交往中发挥更大的作用,使中国法学教育的国际性不断得到提高。最后预祝Jessup国际法模拟法庭大赛中国区选拔赛取得圆满成功,并祝各位参赛队员在比赛中能大展身手、绽放光彩。

万鄂湘教授与韩大元教授则均强调这个比赛为中国学生打开了一扇了解世界的窗口,是学生提高英语水平的良好平台,并寄希望于各位学子能信心满满,注重团队协作精神,发挥最佳水平,在立足本国国情的基础上,学习借鉴世界各国的先进经验。

在此次大赛中,国际法对国际发展与和平的重要作用得到了各与会的驻华大使的肯定,而中国选手在JESSUP国际法模拟法庭大赛的发展历史中的杰出表现也得到了O’Scannlain法官的高度赞扬。

开幕式的结尾,朱文奇教授对法官的到来及所有赞助商积极促成中国的Jessup比赛的热忱表示了深深的感谢。

据悉,大赛于31日下午正式开始,每支队伍总共打四场初赛,接下来我校代表队将分别对战北京大学代表队、天津大学代表队、中国人民大学代表队、华东师范大学代表队,四场初赛结束后,将按小组积分确定晋级队伍。