法学院(新)
大学主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  师资队伍  招生就业  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  法硕中心  职权运行  资料下载 
 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
宪法日--研讨科学立法新思路
2017-12-06 16:22  

本网讯(文字:广州市经济法学会 摄影:广州市经济法学会)12月4日下午,“以科学立法促进广州城市治理和发展”学术研讨会在广东外语外贸大学大学城校区图书馆多媒体报告厅举行,本次活动由广州市社科联主办,广州市经济法学会承办,广东外语外贸大学法学院协办。

今年12月4日是第四个国家宪法日。宪法是国家的根本大法,为维护宪法权威、弘扬宪法精神、建设法治中国,会议正式开始之前,全体与会人员一起奏唱中华人民共和国国歌,进行宪法宣誓。

广东外语外贸大学法学院党委书记周秀娇致辞

会上,广东外语外贸大学法学院党委书记周秀娇代表学院作欢迎致辞,对广外法学院的师资力量和学科建设作了介绍,并预祝会议圆满成功。广州市经济法学会会长李书华向与会人员介绍了学会的办会宗旨、理念、党组织在学会中的领导核心作用以及取得的成绩。会上还举行了一个特别的捐赠仪式,本次学术研讨会围绕“地方经济立法问题研究”所征集的获奖论文拟在华南理工大学出版社以论文集形式出版,出版费用为3.6万元,全部出版费由胡明坚董事长代表广州市易恒物业租赁有限公司捐赠,由学会监事长代表广州市经济法学会接受捐赠。

与会人员围绕“以科学立法促进广州城市治理和发展”的主题从不同的理论研究角度展开了研讨和交流。

广东财经大学彭真军教授发言

广东财经大学彭真军教授提出,地方经济立法应当以合宪性为基本准则,才有可能使作为根本大法的宪法在立法活动中得到体现和贯彻,进而保证地方立法的科学性,才能从根本上保证人民群众在全面深化改革的浪潮中维护好自己的合法权益;要坚持实事求是,从本省、本市实际情况出发的原则,在经济立法过程中,深入调查,摸清情况,找出问题,根据需要和可能,有计划、分步骤地制定出具有本地地方特色,在实践中行之有效的经济法规;科学立法,服务地方经济社会发展,实现经济发展和社会的全面进步。

广东外语外贸大学范利平教授发表发言

广东外语外贸大学范利平教授演讲主题为“地方立法的公众参与”, 范利平教授曾主持参加广州市人大常委会《广州市城市轨道交通管理条例》的立法后评估课题,对公众参与立法活动的积极性有深刻的体会,从公众本身的问题与应对策略,公众参与立法的程序性问题与应对策略,公众参与地方立法缺乏评价或反馈机制,参与地方立法的公众群体的选择问题四方面进行阐述。

盈科律师事务所专职律师何泳欣发言

北京市盈科(广州)律师事务所专职律师何泳欣演讲主题为“个人独资企业向公司转制的法律研究”,她指出,鉴于我国《个人独资企业法》的立法内容未尽完善及其企业自身形态的约束,个人独资企业发展到一定规模后将受到限制,不能适应当今日益复杂多变和竞争激烈的市场经济。并对个人独资企业如何向公司转制的相关问题进行论述。

广东外语外贸大学常廷彬教授发言

广东外语外贸大学常廷彬教授指出个人独资企业在民法总则出台后,列入非法人组织范畴,大部分人都集中研究比较热门的部门法,对个人独资企业的研究人员较少,现行公司法对设立公司的门槛降低,为个人独资企业想公司转制提供良好机会。

广东警官学院法律系讲师钟碧莹发言

广东警官学院法律系讲师钟碧莹演讲主题为“地方营商环境构建中的经济立法性行政法功能”,她认为,地方政府在构建良好的营商环境工作中应当首先以国家法律体系之下对地方行政立法和规范性文件所构建的制度和机制环境为着眼点,以行政性程序规则体系的补充和完善提升其所提供的经济环境健康性与包容性。地方经济性立法首先应以地方经济的行政性立法为基础,当前地方政府的经济性行政立法应重点关注分析和评估功能的规则制定,国际化和法治化的营商环境规则接续,以及行政指导等营商环境的制度构建。

广东财经大学孟国碧教授发言

广东财经大学孟国碧教授对“网约车治理”这一主题发表了自己的观点,包括平台治理困境、服务治理困境、治理的原则、制度安排。强调从页主体、服务规范、行业供给、税收征管、隐私保护、信用评价多方面进行法律法规的完善。

广东财经大学谢根成教授发言

广东财经大学谢根成教授就“广东自由贸易试验区与上海自由贸易试验区立法比较研究——探索“一带一路”下自贸试验区法制建设”表达了自己的意见,深入浅出地从中国关于自由贸易试验区的定位、上海自由贸易试验区的立法特点、广东自由贸易试验区的立法特点、两地之间的对比、以及自贸试验区经济立法完善方向进行简单论述。

广东行政职业学院法学讲师邓雪萍发言

广东行政职业学院法学讲师邓雪萍的演讲主题为“试论社会公众参与地方经济立法的现状及完善措施”,从社会公众参与地方经济立法的现状、不足的成因分析以及完善措施展开阐述。

学会常务副会长李明华为论文作者颁奖

学会副会长洪树涌为论文作者颁奖

学会秘书长曾宇航颁发人民调解员聘用证书

会议尾声阶段,学会会长李书华、副会长李明华、洪树涌、周卡方向获奖论文作者颁发证书及发放稿费。商事纠纷人民调解委员会副主任侯桂连宣读第四批人民调解员名单,由学会秘书长曾宇航颁发聘用证书。

本次会议,是广州市经济法学会第一次的论文征集及研讨活动,共有27篇论文入选并获奖,团结了广大法学工作者和法律工作者,执行了宪法宣誓及任职宣誓制度,彰显了宪法在中国特色社会主义法治建设当中的地位,使与会人员铭记作为法律人的使命和精神,突出了百家争鸣,百花齐放的学术氛围,相互学习,相互借鉴,相互批评,相互促进。

参会人员合影

上一条:我校法学本科生国家司法考试通过率再创新高
下一条:“智慧司法与司法改革”研讨会在广东外语外贸大学顺利召开

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式 : (020) 36207174(北校区) | (020)39328090(南校区)