我院学者受聘番禺区检察院“法学专家检察服务队”

2018-03-27 15:13:12编辑:郑文英 点击量:

3月23日,番禺区检察院召开“一院一品”项目创建暨“法学专家检察服务队”成立工作会议,该院党组书记、检察长江伟松,党组副书记、副检察长黄杰文及番禺区检察院相关部门负责人,中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广东外语外贸大学及广州大学五所高校的法学院负责人和相关法学专家、学者出席了会议。我院党委书记周秀娇,张爽副教授、杨嵩棱副教授出席会议。

会议开始,番禺区检察院党组书记、检察长江伟松同志首先向加入“法学专家检察服务队”的专家学者颁发了聘任证书。

领取聘书

会上,番禺区检察院党组成员陈敏仪同志介绍了“法学专家检察服务队”组建情况。番禺区检察院充分利用广州大学城的地缘优势,以派驻大学城检察室为阵地,与六所高校法学院搭建正式合作平台,对原有的“法律服务队”进行升级,组织架构更加优化,运作管理更加规范,人员构成更加合理,更好地将优秀的法学资源延伸到基层一线。

暨南大学法学院副院长胡鹏翔副教授作为“法学专家检察服务队”代表进行发言,表示这一合作平台深受基层群众欢迎,群众基础扎实、发展潜力深厚,今后将继续认真履行成员职责,在更接地气的社会服务实践中,增进检学研领域的交流和成效,满足群众更高层次的司法需求。

番禺区检察院党组书记、检察长江伟松同志对6所高校给予的大力支持,以及义务加入的教授学者的辛勤付出表示衷心感谢。江伟松检察长指出,围绕番禺区经济发展大局,尤其是经济和人口迅速发展带来的司法需求,番禺区检察院加大探索创新力度,选准服务基层角度,依托广州大学城丰富的法学人才资源,构建检察宣传服务新机制,“一院一品”项目建设进展顺利。下一阶段,将通过各位法学专家的专人接访、专业支持、专题服务等工作,以新鲜血液激活基层法治细胞,进一步提升检察机关的工作“透明度”和基层“能见度”,让群众的法治获得感更强。

在交流座谈环节,与会教授专家充分肯定检察院“一院一品”项目创建成效,尤其是“法学专家检察服务队”的成立,搭建了理论研究和实务操作的对接平台,促进科学教研,指导检察实践,更好地服务社会经济发展和基层法治建设。对于今后的发展方向,希望能够坚持结构多元化、效能最大化,用准用精优质法学人才资源,在案件研讨、案件听证、课题研究等多方面加强探索合作,并将成果上升到理论层面固化,扩大合作品牌影响力,推动平台建设长效化。