广州海事法院到我院商洽座谈粤港澳大湾区司法合作相关事宜

2019-03-13 17:55:22编辑:郑文英 点击量:

3月13日早上,广州海事法院党组书记、院长叶柳东,党组成员、执行局长宋伟莉等一行6人到我院商洽粤港澳大湾区司法合作相关事宜。我院党委副书记、院长袁泉教授,副院长杨帆教授,副院长韩永红教授,党委副书记刘军,国际知识产权研究院副院长常廷彬教授,我院向明华教授等参加了座谈会。

叶柳东书记从历史发展、机构设置、案件受理等方面介绍了法院的基本情况。他指出,《粤港澳大湾区发展规划纲要》的颁布不管对法院还是对高校,都是一个新的机遇和挑战,粤港澳大湾区内法治软环境建设以及司法合作等日益成为热点问题,广外法学院在港澳法律研究领域具有扎实的学科基础,法院在涉外、涉港澳地区的案件审判中积累了丰富的审判经验,希望两个单位能开展相关合作,并达成务实的协议。

袁泉院长首先表达了对广州海事法院调研考察组表示热烈欢迎,从历史发展、培养规模、培养特色、师资队伍、研究机构等方面介绍了我院的基本情况,并表示希望能跟广州海事法院探索更多合作交流方式,实现共建、共享、共赢。

各位与谈人员从学术调研、人才培养、学术共享、建立共商共建共享相关机制等方面提出了自己的意见和建议。双方对合作达成了初步的共识。

此次调研座谈,双方均表示是学校与实务界的联动,是对粤港澳大湾区提供法治服务的重要举措。