法学院召开期末总结大会

2019-07-13 23:44:20编辑:郑文英 点击量:

2019年7月11日上午,法学院在南校区D306会议室召开本学期期末总结大会,出席会议的有学院领导及全体教职工人员。

会议现场

会议由法学院王则唐书记主持。王则唐指出,本学期是新班子到任的第一个学期,法学院的发展和法学学科的建设取得了新的成绩和新的进步,各位老师各位同事在教书育人、服务育人和管理育人方面都有新的收获和新的成长,为我们学术共同体的建设注入了新的活力和新的动力。他对各位老师和同事的辛勤付出表示感谢,对取得的成绩表示祝贺,希望大家继往开来,持之以恒,久久为功。接下来,王书记对法学院新进的两位同事进行了简要介绍,同时对即将退休的资深教授表示欢送和祝福。最后王书记对本次会议的议程进行了简要介绍,希望暑假期间各位老师围绕院长和各副院长的报告,根据个人情况做好规划,劳逸结合,既好好调整休息,又继续推进以“申博迎评”为核心的各项事业的开展。

6B1FC

王则唐主持

法学院耿卓副院长围绕科学研究、学科建设、财务管理等方面对本学期的工作进行总结,同时对下学期的工作做出计划。耿卓指出,本科学期工作主要总结为以下几个方面:第一,以高显示度、标志性成果为中心的科研创新能力进一步提升;第二,以申报迎评为中心的学位点建设和学科建设取得重要进展;第三,财务管理规范化和财务保障支撑能力得到进一步增强。下学期将大力推进高水平科研创新和社会服务工程,继续推进“申博迎评”学科建设提升工程,稳步推进以资金、财务为核心的治理体制和运行机制。

法学院刘军副书记围绕“2019年上半年法学院学生工作总结及下半年学生工作设想”进行发言。刘军指出,2019年上半年,学院学生工作主要从以下几个方面展开,第一,强化思想引领,提升思政教育质量;第二,树立底线思维,加强风险防范工作;第三,加强学工队伍建设,营造实干、高效、公平的工作氛围;第四,狠抓学风考风建设,建立规矩意识和纪律意识,为人才培养提供制度保障;第五,以问题为导向,服务学生成长成才。下学期工作要点为:处理好数量和质量的关系,加强党员的培养力度,增加党员发展的储备数量,为学院的党建工作夯实基础;处理好工作主次的关系,进一步强化辅导员主业意识,做好学生工作主业,深入学生,了解学生思想动态和问题所在,有针对性开展工作;处理好一般活动和品牌活动的关系,着力培育和打造学生党建思政、学生工作品牌活动;处理好各类赛事关系区分,加大对挑战杯、攀登计划、法学专业学术赛事的支持和指导力度,提升学生的学术专业能力;树立底线思维,高度重视政治安全、意识形态安全、学生生命财产安全,做好学院学生重大风险防范工作。

法学院韩永红副院长围绕研究生教育和国际交流工作对本学期的工作进行总结,并对下学期的工作做出计划。韩永红指出,首先感谢近期各位老师对学院硕士生招生工作的大力支持,本次招生工作学校有新的政策和精神,例如招生考试政策的变化、人才培养方案的修订、优秀毕业论文和优秀毕业生的评选等,在新政策的指引下,学院将进一步加强老师对学生的培育,带动研究生科研创新项目的申报。学院研究生的国际化培养目前存在短板,学院本学期已与国外多所高校进行洽谈交流,正在进行合作协议的制订,针对研究生参与度不高、对政策文件了解欠缺等情况,学院层面会进一步积极推进国际合作项目的建设工作。

华南国际知识产权研究院常廷彬副院长围绕研究院的工作进行发言。常廷彬指出,上半年华南国际知识产权研究院主要开展了以下工作:在项目方面积极申报国家社科、省知识产权局委托项目等各类科研项目;组织编写出版了3个报告,即广东涉外知识产权年度报告、粤港澳大湾区知识产权研究报告、广东涉外知识产权诉讼典型案例解析;多次组织研究院的老师参加高水平学术会议,扩大华南国际知识产权研究院的影响力。近期有和北京大学国际知识产权研究中心交流合作,邀请我院老师作为访问学者进行重大课题的合作。暑假也会继续动员研究院的老师们继续积极申报各类科研项目。

法学院杨帆副院长因公外出,袁泉院长受其委托简要指出学院本科教学近期及下学期开学应关注的几个事项:第一,进一步加强学院本科生导师的指导工作;第二,暑期2017级本科生专业实习将启用校友邦平台,请各位老师积极开展指导工作;第三,暑期请各位老师积极筹备申报省级质量工程项目;第四,请各位老师注意下学期开学上课的时间。

7D6FB

袁泉作总结

法学院袁泉院长作会议总结。袁泉指出,本学期学院领导班子紧紧围绕“申博迎评”这一中心,明确了对内抓质量、抓特色、抓创新,对外要走出去、加强与社会各界合作的工作思路,在全院师生员工的共同努力下法学院的各项工作都取得了长足的发展,首先对各位老师、各位同事的付出表示感谢。本学期师资队伍建设不断完善,圆满完成主系列聘期考核工作,法学双万计划积极申报中,召开了学院研究生教育工作会,举办广东省2019年宪法学与行政法学研究生暑期学校,与国外多所高校进行国际交流与合作的深度洽谈,在科学研究方面学院共获3项国家社科基金项目,多次举办高水平学术会议,不断加强对外交流与合作。下学期任务依然艰巨,也是申博迎评攻艰克难的关键阶段,要把申博迎评工作做到实处,把法学人才培养工作做好,携手共进,共同努力。