卞建林教授做客我校云山法学大讲堂-刑事诉讼法四十年:成就与展望

2019-11-17 10:47:58编辑:郑文英 点击量:

2019年11月15日下午,教育部人文社会科学重点研究基地中国政法大学诉讼法学研究院院长、博士生导师、国家2011计划司法文明协同创新中心首席科学家卞建林教授,应邀莅临广东外语外贸大学法学院,开展以“刑事诉讼法四十年:成就与展望”为题的专题讲座。本次讲座由我院古小东教授主持,张爽副教授参加了本次讲座。

(古小东教授向学生介绍卞建林教授)

卞建林教授梳理回顾了我国刑事诉讼法四十年的历程,通过对中外刑事诉讼制度的对比,系统地介绍了我国《刑事诉讼法》的发展变化,特别谈到了2018年《刑事诉讼法》的修改,这次修改主要解决刑事诉讼法与《监察法》的衔接问题,将认罪认罚从宽制度试点成功的经验上升到法律层面,建立刑事缺席审判制度。在制度设置层面取得了长足进步。

(卞建林教授为学生讲授知识)

卞建林教授将我国刑事诉讼法四十年的成就总结为以下六点:一是克服了重大的机器保护,使诉讼程序在打击犯罪、保障人权之间寻求平衡,以健全制度;二是改变了重实体、轻程序的偏见,强调实体部分与程序部分并重;三是努力反思分工负责在诉讼阶段的程序设置,推进以审判为中心的诉讼制度改革;四是努力探索建立中国层次多元化的刑事案件的解决机制;五是认识到辩护制度的重要性,强调刑事辩护全覆盖;六是重视被追究人的权利保障,包括犯罪嫌疑人、被告人、正在服刑的罪犯的权利。

(老师与学生认真听讲)

随后,卞建林教授还分析了刑事诉讼法修改的一些技术方面的问题。他指出虽然局部修法能够及时回应社会需求,与其他法律保持一致,但《刑事诉讼法》整体性很强,不能单独采取修正案的方式进行修改;《刑事诉讼法》的法典体量依然不足,现有的法条远远不足以支撑极强的操作性;要推进以审判为中心的诉讼制度改革,可以参考德国法,将侦查作为公诉的准备程序,将公诉作为审判的准备程序,以此来确立审判的中心地位。

(学生认真听讲)

最后,卞建林教授耐心细致的回答了法学院学生提出的问题,同学们获益良多,讲座在热烈的掌声中结束。

(学生积极提问)