法学院本科教育工作会议成功召开

2019-11-22 09:25:21编辑:郑文英 点击量:

2019年11月21日下午,在法学院会议室举行了以“立德树人,德法兼修,以培养高品质涉外卓越法治人才为目标,打造本科人才培养国际化品牌特色”为主题的本科教育工作会议。本次会议由法学院党委书记王则唐主持,法学院全体教职工及法治研究院从事本科教学的教师参加了本次会议。

(法学院全体教职工及法治研究院从事本科教学的教师参加会议)

会议伊始,广东外语外贸大学副校长焦方太从“认识重要性、明确大目标、找到切入点”三方面,对本科阶段教育教学工作做出了总结。焦校长指出,“以本为本,四个回归”、“本科不牢,地动山摇”,中国高等教育迎来新的态势,对于本科生的教育十分重视,尤其是就业时很重视第一学历,打造本科是我校老师的天职与良心。广东外语外贸大学的目标,是建设国际化特色鲜明的高水平大学。法学院的目标,是在学校的大目标下创办国际化特色鲜明的高水平的法学院,培养国际化特色鲜明的高水平的法律人才。法学院要落实教育部“10+X”的课程标准,注重“金课、金专、金师”的打造,建立“一非、二无、三弱”的退出机制,使教育教学内容与现代信息技术有效融合,培养学生的语言能力与专业素质,注重学生的实习环节。

(焦方太副校长进行发言)

教务处处长姜琳以“金专、金课、金师、打造高水平本科人才培养体系”为主题阐述了相关观点。姜处长指出,教育部出台了系列重要制度文件,推进落实全面振兴本科教育,通过治理整顿本科教学秩序,推动本科教育改革新方向。我校要重视“金专、金课、金师”的打造。“金专”即一流专业,针对“一非(非一流专业)、二无(无金课、无名师)、三弱(因应国家社会需求弱、培养能力弱、吸引优质生源能力和学生就业能力弱)”的专业要实施关停并转,切实优化学科专业结构。在一流专业建设方面,需要注意未来三年的建设与布局。对于创新班建设,我校以语言复合与专业复合、国际组织课程与国际组织实习相结合,在全校范围内择优选拔语言能力、数学能力优异的学生。“金课”即一流课程,包括线上金课、线下金课、线上线下混合金课、虚拟仿真金课、社会实践金课五种形式。“金师”即一流师资,是保证教学质量的关键,要坚持立德树人、师德规范、教书育人的标准。

(教务处姜琳处长进行发言)

法学院院长袁泉教授针对我院本科教学的情况进行了总结。袁院长指出,在进行本科教育教学改革过程中,要注意强化思想政治教育、鼓励和引导学生刻苦学习、着力提高教育教学质量、严把考试和毕业关,着力培养熟悉“一带一路”沿线国家法制的高素质专门法治人才,满足粤港澳大湾区建设对涉外法治人才的需要。对于我校涉外卓越法治人才培养,要坚持“以质量求生存、以特色谋发展、以创新促进取”的指导思想,强调立德树人、德法兼修,做到“办有温度的法学本科教育”、做实“办有特色的法学本科教育”、做强“办有口碑的法学本科教育”。

(法学院袁泉院长进行发言)

法学院副院长杨帆教授从近年来本科教育的重大事件入手,提出对于本科教育要坚持立德树人、国际化和卓越培养的目标。针对“金专、金课、金师”方面依然存在的差距,杨帆教授提出了调动教师本科教学的积极性、规范过程管理的具体措施与努力方向。

(法学院杨帆副院长进行发言)

法学院党委副书记刘军以“以涉外卓越法治人才培养为目标:法学院本科生就业发展方向思考”为主题,全面分析了我院本科生就业现状、国际化复合型法律人才培养相关国家政策,以及法学院本科生就业发展方向思考。刘书记指出,法学院的发展要打破同质化,走国际化复合型法治人才道路。

(法学院刘军副书记进行发言)

随后,由法学院知识产权方向的系主任卢纯昕副教授、国际经济法方向系主任梁晨老师、法律专业方向系主任张爽副教授、民商法方向系主任杨浩楠副教授,总结了各个方向专业的培养特色、发展前景以及教学反思与心得。法学院周新军教授与黄哲老师作为教师代表,总结了教学工作中的经验与问题,引发了参会老师的思考。

最后,王则唐书记重申了本科教学的重要性,指出本科教学对于法学院的根本性意义,强调要充分发挥本科教指委的作用,打造更加合理的人才培养方案以及更加科学的教学管理,力争将国际创新班打造成精品。本次会议在全体参会老师的掌声中圆满结束。

(法学院王则唐书记进行总结发言)