法学院(新)
大学主页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  师资队伍  招生就业  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  法硕中心  职权运行  资料下载 
 
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
著名教授论坛暨云山学术沙龙顺利举行
2017-09-27 09:29  

本网讯(文字:陈漪琪 摄影:卢嘉颖)  922日早,著名教授论坛暨第177期云山学术沙龙在八角楼会议室顺利举行,主讲人为长江学者金灿荣教授。本次论坛主题为中美关系发展趋势,金灿荣教授详细分析了在现任美国总统特朗普的任期内中美两国关系的发展、演变趋势。

 

金灿荣教授进行沙龙分享

金灿荣首先从两国关系现状、潜在问题、长期发展这三个角度阐述了他对中美关系发展的看法。他认为,中国面临的现状将比预期更好。第一,中国目前力量较为强大,能够妥善处理国际关系;第二,中国当前综合国力较强,美国如想针对中国,需要仔细斟酌;第三,中国一贯秉持礼貌的作风。特朗普在竞选期间多次对中国冷嘲热讽,中国在处理与美国的关系这一问题上呈现出高素质和高水平。

 

同学们认真听讲

接下来,金灿荣对中美两国关系的未来发展趋势作出预估。金灿荣认为,两国一次互访即可保持四个月的温度,在这四个月中,中美关系比较友好。随后,金灿荣推测,由于特朗普目前政治地位不稳、权力有限,加之中美存在战略利益对抗,因此中美关系在特朗普任期的第一年将呈现出较为和谐的局面,但任期的后三年仍然不稳定。

 

同学们认真记录

其次,就中美关系的潜在问题方面,金灿荣深刻分析了特朗普的执政措施,将特朗普的政策和邓小平理论相比较,向学生们说明了其中的共同之处。他说道,中美两国存在经济摩擦,但中国作为美国经济来源的一大支撑点,贸易平衡问题仍然可以改善。但尽管如此,中美之间也存在很多不可逾越的安全争端问题,例如南海、台海、东海以及朝鲜半岛的朝核问题。其中最严峻的是南海和台海问题,因为这两个问题影响到美国能否稳固世界霸主地位。

 

现场座无虚席

尽管中国目前面临较多争端,但金灿荣对中国的未来充满了信心。他认为,未来中国在国际上的发展将是一片光明,甚至有可能形成“二超多强”的世界局面,即中、美两个超级大国和多个世界强国并存。金灿荣分析,中国当前力量与潜力并存,十年以后可以追上美国,二十年以后可能与美国并肩,甚至超越美国,主领国际风潮。

 

同学积极提问

   随后进入学生提问的环节,慕金灿荣之名而来的同学们都踊跃提问。当被问及“中国崛起而美国传统外交能力下降,中国是选择稳健还是激进面对”的问题,金灿荣回答道,特朗普在上台后给中美关系带来很多不确定因素。总体上中国愿意与美国和特朗普打交道,对美国内政保持旁观,对贸易问题则以观察和鼓励合作为主。 

金灿荣对中美两国关系的分析深入透彻,尽显学术大家风范,同学们获益匪浅。此次云山学术沙龙在掌声中圆满结束。

上一条:“涉外法律人才素质与成长路径”讲座成功举行
下一条:《中华人民共和国民法总则》解读系列讲座圆满结束

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式 : (020) 36207174(北校区) | (020)39328090(南校区)