党建团学

三下乡 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 三下乡 >> 正文

【队员随笔】七月,希望在绽放

2008-08-27 00:00:00编辑: <a href='/slegals/ShowCopyFrom 点击量:

新丰镇一角

六月的期待,如同含苞待放的蓓蕾,欲开似合,悄悄诉说着七月的葱绿希望!

七月,希望在绽放。艳阳下的绿色世界跳动着生命的舞姿。没有欢呼,没有雀跃,播撒在心田的满是虔诚和热爱!

七月,我们挥洒青春的激情。在期待和希望中,“微尘”三下乡服务队诞生和成长了。19个来自不同学校、学院、专业的热血青年,因为同一个目标——给贫困落后地区带去希望而走到一起。潮州市饶平县新丰镇新丰中学就是我们播撒希望种子的地方。十个小时的车程,连夜的颠簸,留在记忆里的不是辛苦,而是代表三下乡征途的开始。

到达目的地之后,学校的热情接待,学生的真诚活跃,消除了我们内心的疲劳和陌生感,拉近了与当地民众的距离。接下来,安顿住宿、召开夏令营动员大会和开幕典礼等一连串的筹备工作井然有序地开展,奏响了这次社会实践活动的序曲。

在三下乡的所有活动中,义教是最重要的一部分。作为义教组成员,我主要负责英语,而且身兼班主任一职。这让我感到肩上责任的重大。为了弥补第一次讲课经验的不足,我准备了许多资料,并结合七年级的教材认真备课。即便如此,每次在第一个班上课的时候,时间总是不够,备课内容无法全部讲完。两年的大学生活让我完全习惯八十分钟的课堂时间,四十分钟总觉得太短了。不过,为了适应四十分钟的上课时间,我尽量调整自己的讲课节奏,并且精简备课内容。这样一来,自己上课的效率得到了有效提高。从中我也领悟到“当你无法改变世界的时候,你只有改变自己”这句话的深刻含义。四十分钟的上课时间不会因为我而缩短或延长,要提高上课效率,只有调整自己的讲课方式。同样地,世界不是只以我为中心,如果不懂得怎样去适应世界的千变万化,留给自己的会是遗憾、无奈和失落。

初中,似乎是一个充满叛逆的学习阶段。对现实世界怀揣天真的梦想,然而却又不满各种现象。身为班主任,一开始我还真害怕无法制服这些学生。幸运的是,他们是出乎意料的乖。或许是对这个夏令营活动充满好奇心,或许只是短短十天的相处,他们都希望顺利开展活动,因此给予了我很多的支持和配合。为了更深入地了解他们,我会经常利用课余时间与之交谈。让我很开心的是,他们都真诚地敞开心扉,向我倾诉他们内心的各种烦恼:该选择高中还是中专,如何让自己有勇气在公共场合说话,怎样学习英语等等。我也学着在自己能力范围内耐心地帮他们解答困惑。在这样的互动过程中,我和自己班学生的感情日渐深厚,他们也亲切地叫我“姐姐”。

实际上,在这次义教过程中,我认为最有意义的不是让学生学到了多少知识,而是给他们带去了多少对人生的期待和对未来的憧憬。无论是我还是义教组的其他成员,在上课时我们都会有选择地给学生讲一些大学生活的事情,目的就在于激起他们上大学的渴望,并把它转化为学习的动力。作为班主任,每天早上点完名后,我都会教自己班上的学生两句韩语。其实,我教韩语的目的不是让他们掌握那几句话,因为我明白过不了几天,他们都会忘记怎么读。我认为更重要的是我想让他们知道大学可以提供一个自由选择学习自己喜欢的东西的广阔平台。例如在外语学习上,除了韩语,他们可以选择日语、法语、西班牙语等,只要自己肯学,有决心、有恒心学。不可否认的是,部分学生只是把这些话当作耳边风,不会放在心上。但我觉得只要有个别学生能够把我们的话印在脑子里,并时刻鼓励自己,那我们就是成功的。我希望我们就像一座灯塔,虽然无法照亮茫茫大海的所有角落,却能够为迷路的船只指明方向、带去希望。这一点让我印象最深刻、感触最深的是一位女生在给我的一封信中写到“我以后要努力着考上广东外语外贸大学。哥哥姐姐,你们别走太快,要等等我哦!”透过这简单的话,我看到了一个人心中希望的萌芽!

与学生朝夕相处的十天时光传递着浓浓的师生情。而与队员们同舟共济的十天相处,让我体味到了另一种情意——战友情。短短的认识时间没有让我们的交流产生隔阂,大家都用一颗友善而宽容的心对待身边的每一个人。这也为我们此次活动的顺利开展创造了重要条件。普法、调研、感恩按摩活动、趣味运动会……每一项团体活动的背后洒下的是我们整个微尘服务队团结的汗水。辛苦和疲劳不曾让我后悔加入这个队伍,因为在这里我感受到了温暖、团结协作、奋斗精神。晚上会议室排练的身影、教务处备课的姿态、月夜下围坐成一圈乘凉的欢声笑语,都镌刻在我的记忆深处,变成一段美好的回忆,不曾也永远不会淡忘或消逝!

最后一天的文艺汇演把我们的三下乡活动推向了高潮,也静静地诉说着离别。我们都流泪了,因为不舍。当生活成为一种习惯,便有了太多的依恋。十天的时间、十天的努力、十天的相处,我们已经熟悉新丰中学的一草一木,习惯每天早上站在教室里迎来学生灿烂的笑容,习惯在夕阳西下之时看着学生回家的身影,习惯一日三餐拿着饭盒走过芒果树下的林荫道去打饭……太多太多的习惯在那时汇聚成无法言尽的留恋、无法割断的情丝。“再见”似乎永远是离别的代名词,但我们不说再见。虽然离开新丰中学了,但是我们与学生依旧保持着联系,心与心的交流还在。我们会再回来,再次踏上这片留下一幕幕美好回忆的土地,继续播撒希望的种子。

微不足道,尘出不凡

七月,高悬天空的艳阳有释放不完的火热;

七月,微尘服务队的每一个成员有挥洒不尽的激情;

七月,我用汗水浇灌期待的蓓蕾,让希望绽放。

这就是我小小的梦想!